Online Catalog > Book
Check-outs :

成語知道的答案

  • Hit:175
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在成語中品味人生,在成語中瞭解歷史;

在成語中洞察人性,在成語中感悟智慧!

解讀成語,就是要突破人生的迷惘和無助;

解讀成語,就可以求得人生的方向和意義!

隨波逐流:適者生存的一種方法



  《史記.屈原賈生列傳》:「夫聖人者,不凝滯於物而能與世推移。舉世混濁,何不隨其流而揚其波?」《五燈會元》:「看風使舵,正是隨波逐流。」隨著波浪起伏,跟著流水漂蕩。比喻沒有堅定的立場,缺乏判斷是非的能力,只能隨著別人走。


  從力學的角度來看,水從高處流向低處,這是地球的引力決定的。舟借水力而行,順流而行要比逆流而上省時省力。如此說來,隨流逐流是一種自然現象。


  現實中,這個詞語帶有很深的貶義色彩。如果對某人說他「隨波逐流」,他也許會大發雷霆。他一定會以為你侮辱他的人格,雖然事實上他就是如此。


  翻開中國乃至世界的歷史,我們會發現,統治階級最喜歡「隨波逐流」之人,他們不喜歡甚至恐懼那些總想「逆流而上」之人。北宋時的王安石,放著好日子不過,舒坦官不當,總是覺得現狀不好,偏偏要上什麼「萬言書」,搞什麼變法。而且還是一而再,再而三的變,結果被迫辭職。十年後,法也被廢,人也死去。


  魏晉之交的嵇康是一位「思想新穎、往往與古時舊說反對」的特立之士,但其觸動了統治階級,結局便是被司馬氏集團弄得死不瞑目。但是,這位時人佩服之士對其子卻是謹慎小心,與平時判若兩人。他在《家訓》中告誡兒子與人交往要謹慎,對於長官要保持尊敬,但也不要常往他那裡跑,以免招至同僚的嫉恨。


  長官送別眾客,不要單獨的留在最後,以免其他客人懷疑自己要向長官告密。講話時要更加小心,不要議論別人;對於講不清、不容易講的問題不講;他人向你徵求有關是非的意見,也要以「不瞭解情況」的話來推辭。從這幾點上來看,敢於「非湯武薄周孔」的嵇康教育兒子的目的也就是要兒子「隨波逐流」。那麼就是說當時他也知道「隨波逐流」要比「逆流而行」安穩得多。


  還有類似的笑話我們也可借之一觀:一位盲人與眾人坐在一起。眾人看到可笑之事便哈哈大笑起來,盲人也跟著笑了起來。眾人問道:「你見到什麼就笑?」盲人說:「跟著你們笑呀!你們所笑一定不差。」我僅談談我的看法:也許有的人覺得盲人的笑過於牽強,過於苦楚。實則不然,盲人的這種笑正是對「隨波逐流」的過人理解。試想:如果當時盲人是正襟危坐、毫無反應,那麼他必招致他人非議,並遭到排斥。而在他隨人笑的過程中,他不但淡化了自己的與眾不同之處,而且在回答完眾人的提問後還會受到大家的一些同情。同時也拉近了他作為一個身有殘障的人與正常人的距離。由此可見,「隨波逐流」作用很大!



本書特色





本書由知名暢銷書作家史榮新策劃與編寫,再輔以精闢的解說與生動的敘述,讓讀者可以輕鬆的理解與活用。



  正確的運用成語,可以增強語言的說服力,但是如果運用不當,往往會貽笑大方,鬧出許多笑話。目前市場上與成語相關的書籍,不是在規格與包裝上略顯陳舊,就是以辭典厚重的面貌呈現,很難吸引讀者。本書節選數十則廣為人知的成語,希望透過這本書,讓讀者在瞭解成語的字面意義的同時,也可以體會各則成語的內在精神與歷史發展,以古鑒今,以今知來,充份領略與掌握中國聖賢的古老智慧。




每一則成語均附有典故出處,適合不同年齡層的讀者,非常具有實用價值。



  成語多半來自史書、經傳、寓言、諺語、小說,記錄著王朝興替、英雄事蹟、歷史事件。本書所節選的成語,包含人生各個方面的智慧,例如:人際關係、職場生活、心態調整......對於所有的讀者而言,是一本不可多得的人生指南。




成語是中華民族的文化瑰寶,是歷史的縮影、智慧的結晶、漢語的精華,閃耀著璀璨的光芒。



  大多數成語不但形式簡潔,出處更是鑿鑿有據。學習成語不僅有助於提高語言能力,而且可以充實知識、開啟心智。成語是先哲留給我們的寶貴資產,對於現代人來說,還是具有很強的參考價值和現實意義。




成語——一種極致淬鍊的語言,一種絕佳智慧的傳承!



  成語不僅濃縮中華文化,並且是瞭解中國文化的基礎。在成語中,有相當多的部份是由古代的神話傳說、寓言故事、諺語俗語、史實逸聞、詩文語句演化而來,具有深厚的文化底蘊。成語可以用寥寥數語來說明一個事理,並且有理論深刻、形象生動、言簡意賅的特點,有助於提升個人的文學素養與道德情操。


  閱讀這些文字,會驚喜的發現:其實,古往今來,有一個心靈的驛站,一直在等待著我們駐留!

史榮新



  曾經擔任報社編輯、出版社編輯,擅長多文體寫作,發表過小說、散文、電視劇本,著有《成語知道答案》、《做好工作中的小事》、《帝王末路:中國二十王朝帝王死亡之謎》、《劉備不是省油的燈》等暢銷書十餘部,現為專職作家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login