Online Catalog > Book
Check-outs :

神奇酷科學(8) : 發明家的異想世界

  • Hit:232
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你知道最早的腳踏車車輪有兩公尺高嗎?倉鼠的轉輪源自一種古老的酷刑?為什麼無線電波能飛越海洋與大陸?
  最酷、最神奇的答案就在  《發明家的異想世界》!
  你曾經夢想發明夜光咬指甲機、會說話的拖鞋或是寫功課的機器人?恭喜你已經步上發明家的行列了!本書將為你揭露透漏成為發明家必須具備的條件,並介紹腳踏車、汽車、太空梭、電視、電腦和原子彈等重大發明,以及各種不可思議的瘋狂點子。
選書緣起
要「酷」不要「盲」!
◎陳雅茜  這裡有幾道人文題目與科學題目,先來試試自己能夠答對幾題*:  人文題: 科學題:  曹雪芹寫了什麼? James Watson做了什麼?   曹雪芹是什麼時代的人? 人為何不能把自己抱起來?  浮士德是誰寫的? 什麼是牛頓第二定律?   道德經是誰寫的?
  這是一年多前,出現在一場人文與科學大師對談的題目。其中,人文與科學背景的兩位大師,各出了幾道題目互考彼此,同樣是領域中的基本題目,結果卻很不同。科學大師幾乎答對了所有人文題;而人文大師,則對科學題完全無解。
  這個結果,同時反應了台灣社會普遍的「科學盲」現象。
  許多人不是在求學階段就對科學知識敬謝不敏,就是長大後忘個精光。由台灣媒體常見的諸多迷信議題,與荒謬不可思議的偽科學報導,也能對台灣人盲視科學的現象略知一二。
  追根究柢,或許是從小以來,科學就被視為一種較為困難與枯燥的科目。教材本身的寫作不是那麼容易親近,坊間出版品也多以情節取勝的文學作品或故事為主流。即使是有心接觸的讀者,也難以取得足夠吸引人入門的科學讀本。
  因此,小天下很希望能夠引進國外的經驗,透過有趣易讀的出版品,讓讀者進入科學的世界。
英國經驗
  「神奇酷科學」系列是英國鼎鼎大名的Horrible Science書系,已在英國暢銷十餘年,銷售突破500萬冊;並授權38種語言版本,全球銷售估計達千萬冊。
  英國是工業革命啟動之地,早在十九世紀,皇家學院每到星期五晚上就會舉辦科學講座,由知名科學家主講,吸引大人小孩來參加,不論販夫走卒或英國女皇,都會參與這場盛會,可說是全世界最受歡迎的科學教室。
  在這樣的傳統之下,科學教育自然深受重視。科學寫作也是如此,世界上沒有幾個專為科學寫作設立的獎項,而在英國,卻有一個提供高額獎金的「皇家學會科學書獎」,可說是科學寫作裡的布克獎。而Horrible Science系列的書籍,曾經好幾度獲選年度好書──證明這套書籍不僅叫座,也大為叫好。
獨立思考,科學不可少!
  諾貝爾物理獎得主費曼曾說:「科學,不過是普通常識的延伸。」從神奇酷科學這套書裡,我們深切體認到這點,因為作者並不是科學背景出身,而是歷史系畢業生。若不是一個結合了人文與科學教育的社會,如何養成這樣的作者──及國民。
  台灣已經幾乎沒有文盲了,我們很希望這個社會也能夠很快擺脫科學盲。在競爭強烈的二十一世紀,哪一個進步的國家能夠捨棄科學?
  身為一個民間單位,小天下很希望能夠提供更具吸引力的讀本,對這個社會發揮影響力。讓我們的孩童有更好的科學讀物,不僅具有正確的知識,也要好讀易吸收。因為我們多麼期待,孩子都有機會體驗到科學的神奇與科學的酷!並在面對世間種種議題時,能夠具備獨立思考的能力!
(本文作者為「神奇酷科學」系列策劃)
人文題:  曹雪芹寫了什麼?──紅樓夢  曹雪芹是什麼時代的人?──清朝  浮士德是誰寫的?──德國大文豪歌德  道德經是誰寫的?──老子
科學題:  James Watson做了什麼?──發現DNA雙螺旋結構者之一。  人為何不能把自己抱起來?──因為沒有另一個支點。  什麼是牛頓第二定律?──加速度與淨力成正比,與質量成反比。
作者簡介
尼克.阿諾 Nick Arnold
  從小時候起就開始寫故事,並且出版,但從沒想過會因為編寫《地球的生態危機》而出名。為了這本書的寫作,他做了很多研究,包括:為愚笨的沙鼠發明有趣的襯衫,而且樂在其中。
  在撰寫「神奇酷科學」系列書籍之餘,他的主要休閒活動是騎單車、吃披薩和想一些冷笑話。當然,這三件事不能同時做。
繪者簡介
東尼.德.索羅斯 Tony De Saulles
  打從包尿布起就抓著蠟筆不放,直到現在還是不停塗鴉。他很重視「神奇酷科學」這一系列書籍,甚至願意綁在一組神奇的輪子上,從陡坡上俯衝下去。幸好,他已經完全康復了。
  不外出寫生的時候,東尼喜歡寫詩和玩回力球,不過,他沒有寫過任何與回力球有關的詩。
譯者簡介
陳偉民
  陳偉民畢業於台灣師範大學化學系,為人師表數十年……呃,正是《神奇酷科學》這一系列書籍最愛消遣的對象。在教學數十年之後,仍然不肯放手,不僅參與國中及高中教科書的編寫,更出版很多本課外讀物,像是《如何學好中學化學》、《智多星出擊》、《誰殺了大恐龍》、《3D理化遊樂場》、《大家來破案》等,也翻譯許多科普書籍,如《打造化學力》、「神奇酷科學」系列等等。
審訂者簡介
黃能堂
  台灣師範大學科技應用與人力資源發展學系教授,曾參與國中小自然與生活科技教科書編審工作,長期關心國中小生活科技教育。

前言          
如何成為神奇的發明家    
搞怪廣告時間(一)   
很驢的時光旅行      
危險的腳踏車       
搖搖晃晃的蒸氣火車    
搞怪廣告時間(二)    
神祕的潛水艇       
瘋狂的汽車        
非常來電的發明      
搞怪廣告時間(三)   
神奇的收音機與電視    
聰明的電腦        
恐怖的原子彈       
尾聲:發明邪惡嗎?    
奇異的發明大考驗    
超酷索引

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login