Online Catalog > Book
Check-outs :

居禮傳

  • Hit:133
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★ 關於皮耶.居禮與居禮夫人的第一手資料!  ★ 獨家取得波蘭居禮夫人博物館授權,首度披露多幅居禮夫婦未曾公開的珍貴照片。
  他們發現了世界上最重要的元素之一  卻慨然將使用權贈與全人類
  科學史上最受矚目的夫婦:皮耶.居禮發現了讓磁性消失的「居禮溫度」,瑪麗.居禮與丈夫一起發現「鐳」元素,之後更將放射線運用在醫學發展上,不求任何名利,只希望盡己所能幫助世界。
  由於發現了「鐳」元素,居禮夫婦對於科學界的貢獻廣為人知,然而他們對於教育的先進理念和悲天憫人的情懷卻少有人知悉。《居禮傳》是居禮夫人的自傳和她為先生皮耶.居禮寫的傳記,透過瑪麗.居禮的第一手資料與記憶,可以更清楚地了解兩夫婦對於科學的熱衷與付出;他們不求名利、單純只為謀求人類福祉的態度,在現今依然值得學習。歷年來有許多不同版本的《居禮傳》,臺灣商務印書館獨家取得波蘭的居禮夫人博物館授權,獲得多幅居禮夫婦未曾公開的珍貴照片,希望能讓讀者對於這兩位偉大的科學家有更多的認識。
作者簡介
瑪麗.居禮 Marie Curie
  1987年生於華沙,畢業於梭爾邦大學,同時也是該校第一位女性講師。1903年和丈夫皮耶.居禮及亨利.貝克勒耳共同獲得了諾貝爾物理學獎,1911年又因放射化學方面的成就獲得諾貝爾化學獎。是歷史上第一個、且是在兩個不同領域獲得兩項諾貝爾獎的得獎者。
  在第一次世界大戰期間,居禮夫人提倡使用放射線救助傷患,為後來的醫學放射科開了先河並打下基礎;1921年,她為了籌措放射學研究的款項前往美國,受到熱烈矚目。然而因為長期與放射物質接觸,加上沒有完善的防備措施,居禮夫人於1934年去世。1995年,法國當局將皮耶.居禮和瑪麗.居禮移葬巴黎的先賢祠,以表彰他們對於人類的貢獻。

i 《居禮傳》介紹語
vi 譯者序
vii 居禮夫人傳引言
居禮夫人自傳
第一章 少年時代及結婚
第二章 婚後生活與鐳之發現
第三章 大戰時之救護工作
第四章 訪美之行
居禮夫人事略補敘
居禮傳
瑪麗.居禮 序
第一章 居禮之家世 / 幼年及初步教育
第二章 幼年之幻夢 / 初次科學研究 / 壓力電現象之發現
第三章 理化學院實驗室主任之生活 / 對稱原理之概括推論 / 磁學之考究
第四章 結婚與家庭生活之組織 / 人品與性格
第五章 幻夢成為實現 / 鐳之發現
第六章 為研究經費之掙扎 / 成名後之累贅 / 國家之初次輔助 / 惜已晚矣
第七章 舉國哀悼 / 實驗室之「神聖」
節錄當時讚頌文

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login