Online Catalog > Book
Check-outs :

中山富美子熱情島國Mola拼布

  • Hit:182
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  什麼是Mola呢?看過Mola手藝品的您一定會發現,作品圖案多以大自然的景象和動物為主,再加上各種鮮豔色彩的組合,使Mola拼布作品表現出一種超乎想像的動感與活力。事實上,Mola這項手藝來自於南美洲的巴拿馬古納族(Cuna),以女性傳統服飾上的刺繡手工藝聞名,帶有濃厚的風土民情與特有文化,可以說是民族風十足的拼布作品。   Mola拼布和一般拼布有什麼不同呢?一般拼布是將一塊一塊重疊的布拼縫成各式各樣的圖案,譬如將一塊塊的布拼接成小狗的圖樣等,而Mola的技法則是從重疊的布料中,剪開上層的布,讓下層的布露出來,再逆向貼布縫,此一技法稱為「鏤空縫」;此外,還有「三線Mola」這項獨特的技法,以三條線條來表現Mola輪廓線,有的是兩側同色,有的則是三條都是不同色。這些鮮明單純的線條,表現了熱帶民族旺盛的原始生命力。   本書分為三大課程,「課程一」運用獨特的「雙色Mola」和「漸層Mola」的技法,作品有迷你掛畫(魚、玫瑰)、小狗圖樣手提袋、束口包(肥皂泡、花)及番茄物語迷你靠墊等;「課程二」增加拼縫技巧──「三線Mola」,作品有七彩鳥掛畫、街景壁飾、田園風光靠墊等;「課程三」運用充滿趣味的「格子縫」與「翦影Mola」,作品有貓頭鷹掛畫、小丑壁飾、翦影掛飾等。近年來,日本的中山富美子將Mola技法,融入其個人的創意,將這些運用在傳統服飾上的技法,發展為居家小物、掛畫等來裝飾生活。在這本書中,作者為使初學者也能輕鬆上手,以輕鬆愉悅的內容及架構,帶領讀者一起進入Mola的世界,就算縫出的圖案有點變形或歪掉,也完全不減Mola獨有的魅力喔!   Mola的技法非常特殊,也富趣味,何不讓我們一起進入具民族色彩、充滿趣味的Mola拼布吧!  -----多采多姿的顏色.熱情奔放的民族風-----作者簡介中山富美子  現居日本京都,目前是中山手藝研究所的中山美術室(Nakayama Gallery)的講師,過去曾為服裝設師,現為活躍於刺繡、拼布、Mola等各領域的手工藝家。每年都會在京都、東京等地舉辦作品展,而且其作品受到「NHK美麗工房」及雜誌、報紙、電視等媒體廣泛的介紹。中山富美子小姐曾為了尋找世界少數民族的手工藝品,遠赴邊疆地區探訪取材,也發表許多旅程中的見聞等。主要作品有《花的靠墊》(婦人畫報社)、《東方刺繡》(NHK出版)等多本著作。

作者簡介 中山富美子   現居日本京都,目前是中山手藝研究所的中山美術室(Nakayama Gallery)的講師,過去曾為服裝設師,現為活躍於刺繡、拼布、Mola等各領域的手工藝家。每年都會在京都、東京等地舉辦作品展,而且其作品受到「NHK美麗工房」及雜誌、報紙、電視等媒體廣泛的介紹。中山富美子小姐曾為了尋找世界少數民族的手工藝品,遠赴邊疆地區探訪取材,也發表許多旅程中的見聞等。主要作品有《花的靠墊》(婦人畫報社)、《東方刺繡》(NHK出版)等多本著作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login