Online Catalog > Book
Check-outs :

台灣久久 : 台灣百年生活印記(一):玩樂一百年.呷飯.看戲. .摩登

  • Hit:153
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  《中國時報》自二○一○年一月一日起,推出「民國99.台灣久久」的大型專題,從多數人經歷過的庶民生活出發,以台灣這片土地為敘述主體,整體刻畫過去一百年的人民情感與共同記憶,獲得廣大迴響及平面出版媒體的注意,更獲得第二十四屆吳舜文新聞獎。


  面對中華民國百年,回首走過的風風雨雨,此刻或許有些尚未歸於平靜,然以回歸庶民生活為主體的歷史解釋權與話語權,做為此專題報導的主要精神,別具意義。


  一九八七年解嚴後,天下文化出版眾多現代重要人物的傳記論述,但這只是歷史拼圖的一塊;「民國99.台灣久久」的十二大主題,內含更多台灣社會變遷的縮影與切片,從報紙見刊到書籍出版,天下文化與《中國時報》的合作,正是希望透過書籍的出版,將台灣的百年記憶補足完整。


  在編輯與作者重新整合下,十二大主題及三百多則子題將分為三卷,以軟精裝開本、圖文並茂的方式呈現,三卷主題內容如下:


  【玩樂一百年】:呷飯.看戲.遊玩.摩登

  【人文一百年】:讀冊.運動.生死.拜拜

  【政經一百年】:起厝.創業.投票.風雲


  我們期待能與讀者在閱讀過程中,一起回顧台灣社會變遷的關鍵階段,重新認識台灣庶民生活的真實紀錄,並喚起美好時代的向上精神,重燃台灣新世代的希望與熱情。



選書緣起



  《中國時報》自2010年1月1日起,推出「民國99 台灣久久」的大型專題,引發廣大讀者迴響,並獲吳舜文新聞獎的肯定。此專題從多數人經歷過的庶民生活出發,以台灣這片土地為敘述主體,整體刻畫過去一百年的人民情感與共同記憶。


  我們在民國百年的現在,回首走過的風風雨雨,此刻或許有些尚未歸於平靜,然以回歸庶民生活為主體的歷史解釋權與話語權,做為本書的主要精神,別具意義。


  一九八七年解嚴後,天下文化出版眾多現代重要人物的傳記論述,但這只是歷史拼圖的一塊;《台灣久久──台灣百年生活印記》內含更多台灣社會變遷的縮影與切片,從報紙見刊到書籍出版,天下文化與《中國時報》的合作,希望透過書籍的出版,將台灣的百年記憶補足完整。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login