Online Catalog > Book
Check-outs :

普普教父 = : Andy Warhol : 安迪.沃荷世界巡迴展

  • Hit:151
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「普普教父:安迪.沃荷世界巡迴展」來台展出之中文畫冊


  集結一百二十三張安迪.沃荷歷年代表作,義大利攝影家拍攝之數十張沃荷相片


  帶領二十一世紀回溯搖擺的六○年代,穿透普普經典,認識沃荷傳奇


  普普教父安迪.沃荷在50年代以商業設計在紐約發跡,60年代初便以康寶濃湯、可口可樂等商品圖像,瑪麗蓮.夢露、伊莉莎白.泰勒、米克.傑格等明星名流的絹印版畫,和名噪一時、藝文齊聚的「工廠」,揭開普普藝術披靡時代的序幕。本書為安迪.沃荷世界巡迴展的中文畫冊,集結了一百二十三件來台展出的沃荷作品和專文介紹,以及義大利攝影家迪諾.佩德里亞力(Dino Pedriali)隨行沃荷遊歐期間所拍攝的黑白相片系列,可做為讀者一解沃荷傳奇的入口。



挑釁但不批判:絹印肖像和商品畫



  「普普教父──安迪.沃荷世界巡迴展」是自2006年起周遊西班牙、義大利等歐洲國家城市後,在亞洲的首場展出,由中時媒體集團時藝多媒體、中正紀念堂、藝術家雜誌聯合主辦。在縱貫沃荷整個藝術生涯的一百二十三件展品中,最引人矚目的是十張瑪麗蓮.夢露的肖像畫,這組單張身價動輒千萬美元的肖像畫,是1962年夢露逝世後,沃荷取她在《飛瀑怒潮》(Niagara)的電影宣傳照,以當時流行的絹印法製作而成。「選好一張相片,把它放大,在絹布上轉製成膠水,然後用墨水滾過,墨水只會浸透絹布、不會穿過膠水。如此一來,你就能一再得到同一張圖像,但每次都有點不同。一切都很簡單、迅速又冒險,讓我著迷。」


  沃荷用這個後來成為其商標的絹印手法,陸續繪製了伊麗莎白.泰勒、米克.傑格、貓王、毛澤東、美國總統卡特等各界名人的肖像畫,其繽紛但不帶感情、如生產線魚貫吐出的色彩,成為他60和70年代作品的最大特色。此次除展出上述代表作外,還展出沃荷1987年去世前以同樣手法製作的最後作品〈列寧〉。


  儘管沃荷的肖像畫多為運用同一圖像重複製成,但其微妙的色彩應用所引起的感受變化,顯示出了沃荷的高度美學要求。「他的藝術是一種蓄意的挑釁行為,而當然,正如他大多數的作為一樣,是為了贏得人們注意而經過精心算計的。」安迪.沃荷的傳記作者大衛.布東(David Bourdon)所言,道出了沃荷藝術以挑釁做為勾引手段的作品魅力,而其挑釁的對象,無疑是和他同樣身處消費社會的大眾。在名人圖像之外,康寶濃湯、可口可樂、Halston等商品和品牌,也都曾得力於沃荷之手而聲名大噪,同時成為每逢普普藝術必提的代表作品。



激進的生產地: 安迪.沃荷的「工廠」



  「畫湯罐本身並不是激進的行為,沃荷的激進處在於,他把生產湯罐的方式用在生產繪畫上,把它們全部化成一種模仿消費文化的過程和樣貌的消費藝術。」從商業設計起家的沃荷,對商品文化的敏銳度和想像力,是他任意出入商業和藝術之間、從而摧毀兩者界線的關鍵。而他名噪一時的「工廠」(Factory),就是他用來作為其作品仿生產線般的大量生產地。在這個藝術家、娛樂名流、文化青年、藥頭和學生都爭相探訪,形成沃荷傳奇一幕重要景觀的工作室裡,他雇用助手重複印製廣告圖像、製作了六小時的《眠》(Sleep)和八小時的《帝國》(Empire)等電影、開辦《內幕》(Interview)雜誌、涉足音樂製作,最後還成為「安迪.沃荷電視秀」(Andy Warhol’s TV)的有線電視節目主持人。他為「地下絲絨」和「滾石」樂團在這段期間製作的經典專輯封面,連同他為《時代》雜誌和自己的《內幕》雜誌所製作的數幀封面,此次也都現身台灣。


  在沃荷的作品之外,與沃荷相識於「紳士與淑女」系列期間的義大利攝影家迪諾.佩德里亞力(Dino Pedriali),也為此次的巡迴展提供他於1975年間跟隨沃荷至義大利等歐洲各國期間,所拍攝的「安迪.沃荷接待室」系列黑白相片。


  若說深知西方藝術史的人,會把沃荷放在銜接50年代抽象表現主義的史軸上來理解;曾親臨或熟稔「搖擺的60年代」(Swinging Sixties)的人,會從當時反戰嬉皮、藥物文化和商品拜物集於一爐的文化氛圍來解讀沃荷;那麼今日從藝術或時代而言皆稍有距離的一般讀者,最常聽聞沃荷名字之處,可能便是〈撞毀的綠車(燃燒的綠車I)〉、〈檸檬瑪麗蓮〉、〈毛澤東〉等突破千萬美元拍賣成績的作品了。「普普教父──安迪.沃荷世界巡迴展」的展覽與畫冊,集結了歐洲數個收藏家手上的沃荷名作,是台灣觀眾一解其吸金魅力、同時進入集戲謔、疏離、豔麗與冷漠於一身的沃荷世界的入口。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login