Online Catalog > Book
Check-outs :

唐詩欣賞與創作入門

  • Hit:169
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  唐詩是中國文學之精華,今日教育從幼稚園、小學起,幾乎每個人就會讀唐詩、背唐詩,足見其廣受喜愛與重視之一斑。不過在背誦之餘,多數人對於唐詩的構成要素則不甚了了,未能深入領略其精采之處。  唐詩又稱近體詩,不論律詩或絕句,五言或七言,每首詩的字數、句數、聲韻等,都有其特定的格式。瞭解其規則要素,是掌握欣賞與創作的入門之鑰。本書首先略述近體詩之源流,再分章就其聲韻特質與相關要素,如平仄、押韻、格式、對偶等,舉實例加以詳細說明,末章並就近體詩之作法與析賞述其大要。相信對於讀者瞭解唐詩的構成要素有所幫助,並藉此登堂入室,進一步深入體會唐詩的奧妙,獲得欣賞與創作唐詩之樂。作者簡介許正中(一九二四?)原籍安徽無為。抗日戰爭勝利後通過公費留學考試,赴美進修,先後取得密蘇里大學文學碩士與加爾福尼亞大學工程碩士學位,考取土木工程師與結構工程師執照。在美國負責水利與建築等各方面設計近四十年,其間並兼任大學教授七年,深獲好評。古稀之年,自美國聯邦政府工程師職位退休後,致力於研究生平最喜愛之中國詩詞,頗有心得。著有《唐代古詩析賞》、《唐代絕句析賞》、《唐代律詩析賞》等。

作者簡介 許正中(一九二四?) 原籍安徽無為。抗日戰爭勝利後通過公費留學考試,赴美進修,先後取得密蘇里大學文學碩士與加爾福尼亞大學工程碩士學位,考取土木工程師與結構工程師執照。在美國負責水利與建築等各方面設計近四十年,其間並兼任大學教授七年,深獲好評。古稀之年,自美國聯邦政府工程師職位退休後,致力於研究生平最喜愛之中國詩詞,頗有心得。著有《唐代古詩析賞》、《唐代絕句析賞》、《唐代律詩析賞》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login