Online Catalog > Book
Check-outs :

人類面臨的重大問題

  • Hit:113
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《人類面臨的重大問題》 我們總以為這個世界是美麗的,但世界真是如此嗎?進入新時代時,我們應該檢視過去,檢討我們究竟做的好不好?有沒有問題?作者認為,人類的確面臨了很多嚴重的問題,包括: (1)道德的日漸不受注意 (2)巨大仇恨 (3)重大決策,仍然操縱在少數人手中 (4)資源之消耗殆盡 (5)環境汙染 (6)貧富不均 (7)軍備競賽 (8)攸關人類重大幸福的科技由少數人所擁有 (9)經濟發展鼓勵浪費 然而問題的癥結在於人類不知道德的重要性。當地球上有了人類之後,對地球而言不見得是好的。我們人類所表現的七情六慾,在很多動物身上並不存在,甚至我們人類在所有動物裡面有時也是最殘忍的,沒有一種動物會像人類一樣,人類是唯一懂得發明各種武器且使用武器來對付自己的同胞。 人類後來變成所謂的社會動物,但為了維持我們不再變成野蠻人,其中最重要的一個規範就是道德。但讓人擔心的是,整體人類對於道德,卻有越來越不受重視的現象,一切的問題即衍生於此。目前人們過於重視「自由」,但自由談多了,過度擴張自我,缺乏約束與自制,接著就帶來了嚴重的不平等、歧視、紛爭等種種問題。在人類無法互相信任的情況下,就不可能有一個好的社會。這些問題必須在互相關懷的前提之下,以平等和博愛的精神方能解決。 作者擔憂當前社會的道德、正義、國際局勢、政治、教育、環境等各項問題,於是提出關切與呼籲。而這一切,都需要大家一起來付出與努力。 本書特色 攸關自身權益和下ㄧ代的福祉,跟著李家同教授,從根源做起—改變.回歸道德.救地球 如果你有感受到這股壓力,你還能不關心人類資源的濫用嗎? 大自然的不平之鳴,身為地球人的你能不盡一份心力嗎? 作者擔憂當前社會的道德、正義、國際局勢、政治、教育、環境等各項問題,於是提出他的關切與呼籲。作者認為,人類的確面臨了很多嚴重的問題,這個世界,不是我們想像的這麼美好,絕非如此,甚至問題重重:武器競賽、貧富懸殊、資源消耗、道德淪喪、仇恨殺戮。 我們不能再以為,只要我們獨善其身,我們眼前的事都很美好和平就可以了。 事實上,一旦這些問題及身,再去設法處理,往往已來不及。 唯有去面對,才能找到解決之道。

作者介紹 李家同 民國28年生,台大電機系學士,美國加州大學柏克萊校區電機博士。歷任清華大學應用數學研究所所長、資訊研究所所長、電機系系主任、工學院院長、教務長,靜宜大學校長,暨南大學校長,博幼基金會創辦人暨董事長。現任總統府資政。 李教授曾連續五次獲得國科會的傑出研究獎,教育部工科學術獎和侯金堆傑出學術獎,他是美國電機電子學會的榮譽會士,並且曾擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。 李教授信仰天主教,在大學求學期間,就常去台北監獄及新店軍人監獄替受刑人服務,目前仍為台中啟明學校和新竹德蘭中心的義工,替孩子們補習數學和英文。李教授熱愛文學,由於他的宗教信仰和他服務弱勢團體的經驗,使他的文章帶有人道主義的色彩,也因為他不說教,他的小說非常有趣,廣受讀者大眾喜愛。 李教授特地為中小學生規畫撰寫的《專門替中國人寫的英文課本》、《專門為中學生寫的數學課本》系列叢書,嘉惠許多學生。他專為兒童所出版的故事繪本有《車票》、《蘋果》、《太陽下山,回頭看》、《山谷裡的丁香花》、《三個孩子的故事》、《鐘聲又再響起》和《來自遠方的孩子》等書。 作者相關著作:《下一站》、《跟李伯伯學英文3:窮人的遺囑(附有聲書)》、《從28篇經典演說學思考:李伯伯帶你看大人物怎麼想 (附英文別冊)》、《專門為中學生寫的數學課本 四則運算 ( 2010年全新修訂版)》、《我們應該有第二次工業革命》more...

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login