Online Catalog > Book
Check-outs :

醫者, 本來如此 : 台灣腦神經外科權威魏國珍的快樂行醫路

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《醫者,本來如此》 一個人如果有熱情,就能以最初的耐心,面對生命每一個艱難時刻。 一個人如果有信仰,就會窮盡一切追求更好的可能,不會只為金錢工作。 有的醫生眼裡只有病,沒有人,但他醫「病」,更醫「人」。 有的醫生覺得醫院是血汗工廠,但他卻覺得醫生是天下最棒的工作。 魏國珍從醫三十年,未曾經歷任何醫療糾紛,是許多瀕臨死亡危機病患的一線生機。即使病患最後沒能活下來,他愛護病患、認真誠懇的態度,仍贏得所有家屬的衷心感謝。 他相信「美善醫病關係」的價值,在醫術上力求精進,在醫德上的求全求實。他做人圓融、和善,卻在專業上鍥而不捨,同時下刀冷靜、靈巧。 這本書讓我們見證到,一位忠於志業的醫師,盡自己最大的努力找出方法對治病人,用他的天賦、才能、專業,讓受苦的、殘缺的生命得到醫治,並從得到快樂與成就,讓我們記得,「醫者,本來如此」的美麗光輝。 「醫生必須要有guts、有擔當,當病人需要開刀治療,如果你為保全自己,為了怕糾紛,連這點風險都不要擔的話,你就不要當醫生了。如果當醫生是為了 賺錢,那麼將永遠不會感到有意義,也不會像我這樣快樂。那些病人扎扎實實豐富我的行醫路,照見獨特的生命意義,讓我有機會經由這些磨練變成更好的人。」 ~魏國珍

作者介紹 魏國珍 中山醫學大學醫學系畢業、加州大學舊金山校區(U.C.S.F.) 腦瘤研究中心研究員,目前為林口長庚醫院腦神經外科系主任。投入腦科研究十餘年,他主持的「奈米藥物加超音波開?血腦屏障」腦瘤治療計畫被《美國國家科學院院刊》喻為「研究腦瘤治療的重要里程碑」,並推崇台灣腦科的創新研究為全球腦瘤治療帶來重大突破。魏國珍不僅在腫瘤腦神經外科的專業上成就卓越,也一直秉持著「尊重生命,以人為本」的信念行醫,而這份初心更是他守護病人、在醫療專業上不斷求精求進與突破的關鍵,特別是近年台灣醫療體系受到商業化的影響,醫病關係漸趨緊張,魏醫國珍所樹立的醫者典範更值得彰顯與推崇。 吳錦勳/採訪撰文 台灣桃園人,台大哲學碩士,擔任記者十餘年,曾以「翻山越嶺,一堂一百二十公里的英文課」獲2007年亞洲出版業協會(SOPA)之「卓越專題特寫獎」、以「一家公司,幹掉一個王國」獲2008年吳舜文新聞獎之「深度報導獎」。現職為天下文化主筆,作品有《台灣,請聽我說》、《你可以不一樣:嚴長壽和亞都的故事》、《女兒,我的鍋鏟呢:大提琴頑童張正傑的親子生活誌》、《鐵意志與柔軟心:張榮發的33個人生態度》、《為土地種一個希望:嚴長壽和公益平台的故事》(與嚴長壽董事長合著),2013年以本書獲得國內出版最高榮譽第三十七屆金鼎獎之「年度非文學類最佳圖書獎」。年逾不惑,願以文字鑄一葉扁舟,渡人生渺渺汪洋。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login