Online Catalog > Book
Check-outs :

住沒有空調的房子 : 蓋房子必知的不依賴空調的法則, 活用科學知識、巧妙布局空間, 打造會省荷包的好房子!

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《住沒有空調的房子:蓋房子必知的不依賴空調的法則,活用科學知識、巧妙布局空間,打造會省荷包的好房子!》 冷氣、暖氣一直開,電費帳單總是破錶!? 能源問題吵不停,節能愛家我們準備好了嗎? 向空間大師學習,設計不需要空調的房子──幫你省荷包,賺健康! 用簡單的科學原理思考、巧妙布局空間…… 1 每一間房子都可以做到的〔有效控制熱的方法〕 2 想要提升室內的舒適度,就是要讓〔溼度先生動起來〕,將它們驅散就對了。 3 〔氣流需要的是出口〕建築物內部的氣流是由低處往高處移動,一旦違反這原則,就算開好幾扇窗戶也無法達到通風效果。 4 太陽輻射的威力沒有鈎拳,也沒有下鈎拳,都是正面直擊。〔只要知道方位與高度〕做好防護措施,便能減輕傷害。 5 〔正確的省電方法〕只要想像省電能拯救一家快要倒閉的公司就行了。 6 空調就是〔利用電力將熱移往別處的一種機器〕。就像自己的房間打掃得很乾淨,卻將垃圾往屋外堆。 7 不需要空調的關鍵空間布局是〔屋頂、窗戶、挑高空間、門縫還是外走廊?〕 看懂了這7項重點──就能打造不依賴空調的房子! 找出家中坐領高薪(耗電量大)的肥貓,每一間房子都可以做得到…… 「什麼是真正的舒適?」。首先,決定我們人的舒適感的六大關鍵有:溫度、濕度、氣流、輻射以及活動量與穿衣量。只要從這六大關鍵因素個別去理解並找出相對 應的方式,我們就可以控制環境及自身的舒適度,不再過度依賴冷暖電器用品。接下來,就是設計師不會告訴你的──打造不需要空調的、好房子的法則。 再來「如何打造不需要空調的家?」蓋房子時在建築物的南側留下空間,引入來自建築物南側的「冬陽」,只要確保這一點,夏風也會自動送上門。這是第一要務及 準則,就算是是在密集的住宅區也定可以找出方法解決──但是,如果四周都被包圍了又該怎麼解決呢?為什麼家中的窗戶都打開了卻沒有風?室內的空氣對流太強 反而不舒服?要如何兼顧通風與隱私呢?真的?有可能在城市中打造一個不需要空調的家嗎? 越來越多人希望過著盡量不使用空調的生活,不僅新宅設計時,會特別注意這一點,就連老屋翻修時,不分男女老幼,也有很多人希望住在「不需要空調的家」。雖 然說是「不需要空調的家」,但並非完全不使用電器。必要的時候,夏天還是要搭配電風扇驅散熱氣,冬天則是使用暖爐保持室溫,也就是恰如其分地使用一些輔助 工具,營造更舒適的生活環境。然後,地球暖化、生態危機解除──人們不再過度依賴電器、自然健康的過生活了。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login