Online Catalog > Book
Check-outs :

真情是一生的承諾

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一朵玫瑰花代表父親無微不至的呵護;一杯豆漿跨越宗教隔閡的體貼;一只手表代表對母親無盡的思念,一個個捐款人姓名代表對弱勢朋友無盡的關心。
  人生中有無數真情故事,包含親情、友情、愛情、師生之情,杏林子將這些真人真事一一寫進《真情是一生的承諾》裡,有認養許多孩子的阿義爸爸,照顧未婚媽媽的社工們,到陪伴戒除毒癮的教友,超越個人的大愛故事。杏林子提醒我們愛還要及時,不要讓孩子來不及跟媽媽道別,也不要讓母親來不及祝福結婚的女兒,在還來得及的時候,緊緊把握住每一刻,不要鬆手。
  特別收錄杏林子好友名作家張曉風女士〈不好好活著?你敢!〉,讓我們看見不一樣的杏林子。
本書特色
  ★杏林子以溫柔之筆,寫出多篇真情小故事,真人真事溫馨動人。
得獎紀錄
  ★入選好書大家讀
作者簡介
杏林子(1942-2003)
  本名劉俠,十二歲時罹患類風濕關節炎,全身關節均告損壞,但寫作不輟,並出版散文集《生之歌》、《生之頌》、《探索生命的深井》、《美麗人生的22種寶典》等多種。作品深受海內外讀者喜愛,屢被收入《讀者文摘》中文版,及港台國中國小、僑校課本。由小愛擴及大愛,創辦伊甸社會福利基金會,為殘障者爭取福利。曾當選第八屆十大傑出女青年,以及榮獲國家文藝獎、吳三連基金會社會服務獎。曾任總統府國策顧問。

編者的話讓杏林子的大愛與我們同行陳素芳
  劉俠說:「我的專職是生病,副業是寫作。」
  六十一年的生命中,她病了四十九年,坐在輪椅的歲月超過三十年。以筆名「杏林子」完成四十部著作,字數超過五百萬字。
  一九七六年,杏林子出版第一本散文集《喜樂年年》,次年,自費出版勵志小品《生之歌》風行一時,隔年出版的《杏林小記》,更使她成為華文世界最受信賴的作家。這些扣人心弦的文字,都是杏林子在母親特製的小木板上,轉動不靈的手掌心,吃力的夾著筆,僵直坐在床沿,一筆筆寫下。她超越常人的毅力,樂觀,感動了海內外無數的心靈。全身大痛,小痛,劇痛不斷,到了生命後期,宿疾類風濕關節炎已經逐步侵蝕她的身體,下顎萎縮,關節壞死,不但不能執筆寫作,晚上睡覺還必須藉助呼吸器,確保空氣能順利進入胸腔。她卻笑稱自己常成了別人的「安慰劑」,最常聽到的話是:「看到你這樣,我那些小病小痛算什麼。」在她面前,誰有抱怨的權利?
  《真情是一生的承諾》出版於二○○○年,這時的杏林子已不只是「名作家」,而是社會公義的代表。除了創辦「伊甸基金會」外,她坐輪椅上街頭,為弱勢朋友發聲,促成「殘障福利法修正案」在立法院通過。回歸作家身分,五十歲這年,她已無法執筆,所有的作品都是她先口述請人謄寫後,再親自一一校正。《真情是一生的承諾》寫人間親情、愛情、友情二十三篇真人真事,出版之後,不但台灣讀者感動,更登上星馬書市排行榜。杏林子說:「愛要像錢一樣,也要用在刀口上。」其中〈來不及的愛〉一文更成為網路上點閱最熱門的文章。她說了許多令人遺憾的故事,告訴我們:「唯一能作的,只不過在來得及的時候,小心呵護手中的珍寶,一刻也不要放鬆。」
  九歌自一九七九年開始長期出版杏林子作品,直到二○○四年遺作《俠風長流》,並有計畫整理她的作品,增設「杏林子作品集」系列,蒙劉媽媽唐綿女士俯允,自《真情是一生的承諾》開始(《生之歌》與《生之頌》是杏林子生前即交付),陸續收入杏林子在其他出版社的作品,完整體現杏林子文如其人的大愛精神。
  二○○三年二月八日,杏林子告別她熱愛的人世,舉國哀悼。她一生與病痛為伍,困坐輪椅,曾經有一短暫時間她站了起來,生命似乎帶給她一線希望,隨後而來的卻是全面的絕望,對人生谷底,杏林子以「奇妙」來形容:「昔日存有一線希望,伴著希望而來的是無盡失望,如今到了山窮水盡的地步,卻似有一線光明,開始慢慢攝入我的生命。」她曾以「囚犯」形容自己,「被病所囚,終身不得假釋」,所以她格外珍惜心靈的自由。讀杏林子作品,不僅是砥礪心志,更是一種完美人格的形塑。
—二O一O年九月於台北* 本文作者陳素芳女士為九歌出版社總編輯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login