Online Catalog > Book
Check-outs :

今生今世

  • Hit:123
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  《今生今世》是張愛玲取的書名,胡蘭成到日本後所寫。其中和張愛玲有關的有《民國女子》《永嘉佳日》《雁蕩兵氣》…佔了書中極重篇幅,迴腸般寫初識張愛玲、兩人平淡有真意的交往、訣別、別後絲連的裊裊餘音。  作者旁觀描述自己生長在貧窮農村,幼年的時候,癡癡地站在故鄉的橋畔,夢想有一天要躍過大河,飛越高山,在紅杉翠袖中,溫香偎玉;和五湖四海的英雄較勁道,比本領,雖然他徹底被擊敗。但是他贏得一代佳人的垂青。張愛玲在他落難浪跡天涯的時候和他結婚,後來他們在錢塘江分手,張愛玲回憶這次的生離死別,她說;「那天船將開時,我一個人雨中撐傘站在船舷邊,留著淚,癡癡地望著滔滔的黃浪,不知多久。」  因了張愛玲,<今生今世>讀來別有一番滋味,若未讀張愛玲,先讀胡蘭成,從波瀾壯闊的時代之嘆,到日暖融融的尋常人世,胡蘭成倒也寫盡世事的無可預測裡的清平無驚,總在苦的況味裡尋出一些人與物的好處來,淘金似的,淘出無際風光;亂世中百姓的日子依然風風火火照舊過下去…作者簡介胡蘭成  1906年出生於中國浙江省嵊縣。燕京大學肄業。1974年到台灣,在文化大學擔任教授,1981年病逝日本東京,著有《山河歲月》、《戰難和亦不易》等書。

作者簡介 胡蘭成   1906年出生於中國浙江省嵊縣。燕京大學肄業。1974年到台灣,在文化大學擔任教授,1981年病逝日本東京,著有《山河歲月》、《戰難和亦不易》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login