Online Catalog > Book
Check-outs :

牠鄉何處? : 城市.動物與文學

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書結合文本分析、時事評論、倫理思考,並藉由文學與藝術作品中看待動物的各種角度,探討人與環境、人與自然、人與他者之間糾結錯綜的關係。

  書名「牠鄉何處」,正在於凸顯此一觀點:被邊緣化的動物們不得其所的命運若要有所改變,有待更多人了解,無論我們如何在心理上與實際空間上試圖劃界排除,人與動物都生活在同樣的場域。

  因此,書寫動物,就是書寫人類自身,是理解人與自然命運的途徑。

得獎記錄

  ★★本書榮獲書評媒體Openbook2017美好生活書獎

名人推薦

  這是一門現代人(不分大人、小孩)的必修課。─駱以軍/小說家

  當我們談論動物時,我們其實在談論人類自己。─張婉雯/作家

  ◎如果年度好書只能推薦一本,《牠鄉何處?》必是我的那本唯一。-2017Openbook好書獎評審/劉叔慧(作家)

  ◎若以香氣來論,要何等的寫作功力和自制,才能打造這麼一本書?

  ◎只能獻以接天地、曉人情的艾草。-評審/惜昔香(芳療師)

  ◎我毫無懸念把黃宗潔的《牠鄉何處》列為今年最好看,最搖晃我的書。-自由撰稿人/蘇惠昭(中華日報)

  ◎「整個城市發展跟動物的遭遇是扣連在一起的」,動物不僅帶給我們情感上的療癒或滿足,也是這塊土地理所當然的住客。-專欄作家/番紅花(蘋果日報)

  ◎我希望這本書成為-只要是對動物有興趣的人、關心動物議題但不知怎麼進入的人、或生活中為如何跟動物相處而苦惱的人,都可以獲得通盤思考的入門。-《牠鄉何處》作者/黃宗潔

作者簡介

黃宗潔

  國立台灣師範大學國文學系博士。現任國立東華大學華文文學系副教授。研究領域為台灣現當代文學、動物文學、家族書寫等,長期關心動物倫理相關議題,近年主要研究方向則為城市中人與動物關係。動物與環境等議題之相關研究著作,曾發表於《中外文學》、《東華漢學》、《中央大學人文學報》等期刊。著有《生命倫理的建構─以台灣當代文學為例》、《當代台灣文學的家族書寫─以認同為中心的探討》。曾任2013開卷好書獎文學類評選委員、2017文化部第39次中小學生優良課外讀物推介活動人文社會類評審委員。現為鏡文化書評委員、「動物當代思潮」作者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login