Online Catalog > Book
Check-outs :

現代驅魔師

  • Hit:164
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  說到「驅魔」,絕大多數人都會想到好萊塢電影炒紅的畫面:小女孩在飽受折磨中身體扭曲成千奇百怪的姿勢,以拋物線不斷噴出豌豆湯似的綠色嘔吐物。然而現實生活中,魔鬼確實是存在的嗎?驅魔究竟是迷信,還是唯一的救贖?據義大利天主教精神病學家及心理學家協會指稱,光是在義大利,每年求助於驅魔師的就有高達五十萬人次以上。不過,受過正規訓練的驅魔師數量卻遠遠低於這個數字。甚至,有些未經過適當訓練的驅魔師濫用職權,導致被附身者在驅魔儀式中死亡。

這種狀況不能再繼續下去。


  二○○五年,一所在羅馬與梵蒂岡聯盟的大學彙整一門開創性的課程:「驅魔與釋放禱告」,旨在教育一批新的核心驅魔師,提供教會對於惡魔及驅魔的正式教導。課程不僅限於神父,也開放給專業的人員,如心理學家及醫生。課程內容涉及歷史學、神學、社會學及醫學等主題,遠超越了驅魔術膚淺與感官知覺的面向。一時之間全球轟動,媒體以〈驅魔重返校園〉等聳動標題加以報導,引起世人的好奇心,期待見識到驅魔術神祕面紗底下的真實面目。一位傑出的美國神父蓋瑞.湯瑪斯回應了呼召,前往羅馬接受驅魔師的訓練。


  蓋瑞神父打從十四歲起就在喪葬業服務,他領有屍體防腐員的執照,曾經歷過一場嚴重的意外,瀕臨死亡邊緣,之後卻奇蹟似的生還。從此,他了解到「受苦即十字架」的道理,也使他與天主更加親近。擁有堅定信仰的蓋瑞神父,對於這個古老而晦澀的儀式仍感到疑惑不解,帶著些許懷疑的不安,一路鑽進了一個他從不知道存在的世界。蓋瑞神父不但克服了語言的障礙,也向一位經驗豐富的義大利驅魔師見習,參與了八十次以上的驅魔儀式。這些經驗深刻改變了他的世界觀。當他從理性的懷疑論者轉變為實際執行的驅魔師時,也能用全新的眼光來了解善良與邪惡兩者之間的衝突對立和永恆交戰。


  居住在義大利的美籍記者麥特.貝格里歐,全程探究蓋瑞神父驚人的訓練過程,在他的著作《現代驅魔師》中,揭露附身、魔鬼、惡魔、驅魔等現象,證實驅魔不僅是古老過往的殘骸,而是在當今眾人的生活中仍具有令人生畏的威力。內容除蒐羅各式各樣真實的驅魔案例、第一手的驅魔師解說,也追溯驅魔的歷史,儀式和慣例,天主教會對於惡魔附身的解釋,並探究相關的主題,如天使和魔鬼的階級、撒但邪教、黑彌撒、詛咒,以及欲量化這種現象的現代科學家與人類學家所使用的各種理論。


  貝格里歐用調查探究的角度寫成,《現代驅魔師》將使懷疑論者與信徒同感著迷,顯示出魔鬼附身的真相不只比小說離奇,而且遠比充滿聲光效果的電影駭人。



作者的問與答



  

促使你寫這本書的原因是什麼?



  當我聽說與梵蒂岡聯盟的學校開設了一門大學課程,目的是訓練潛在的驅魔師時,這個念頭就開始了。身為住在羅馬的自由撰稿記者,我以為那可能只是一種公關噱頭。對於驅魔,我唯一知道的都是從聖塔爾奇西奧小教堂類似《大法師》的好萊塢電影而來,我也納悶天主教會怎麼還會相信這種事。然而,我上了這門課,發現驅魔的真實面貌與我所想像的樣子相去甚遠。


  

關於驅魔,最大的錯誤觀念是什麼?



  有很多,但最主要的或許是驅魔會一次見效。正如書中所闡釋的,驅魔在天主教會中比較接近一個過程。簡單說來,禮典的祈禱文削弱魔鬼對個人的勢力,因而使人能夠回到祈禱與天主上。


  

目前還有人執行驅魔嗎?



  有。無論住在世界的什麼地方,都很有可能在家鄉的某處就有驅魔。凡有組織的宗教都相信某種驅魔的形式,正如許多原始宗教皆然。在美國,據說約有十四位官方指派的驅魔師,他們全數都在執行《禮典》。


  

我不相信任何有組織的特定宗教,我為什麼應該買這本書?



  這本書的目的不在於宣揚信仰的高低優劣,而是提供詳盡的細節,說明一位神父從理性懷疑到操刀驅魔的旅程。我開始寫時不帶任何先入為主的偏見,因此本書是以坦率直言無諱的報導風格寫成的,表示我尊重各方面的信仰與見證,包括醫學。


  

這本書是否改變你自己對驅魔的觀點?



  研究過程帶我到我從來沒想過會到的地方,包括參與驅魔。我不知道自己是否到達了蓋瑞神父確信的程度,但在幾個罕見的案例中,看起來確實是事有蹊蹺。正如一位精神醫師告訴我:「即使你不相信惡魔,你又如何解釋超自然的現象?」

麥特.貝格里歐 Matt Baglio



  在加州聖地牙哥出生長大,一九九六年由加州大學聖塔芭芭拉分校畢業,獲英國文學學位。在《超限滑雪板雜誌》(TransWorld SNOWboarding)擔任短期實習與編輯助理後,搬遷到洛杉磯尋求自由撰稿生涯。

二○○○年,為努力拓展視野,貝格里歐到歐洲一遊,在羅馬認識了後來的妻子。不久後,他全職搬到義大利,經年為各種新聞組織與雜誌社工作,其中包括美聯社、《美國雜誌》、《國際先驅論壇報》、《滑雪板期刊》(The Snowboard Journal)、《色彩雜誌》(COLORS)等多家機構。


  貝格里歐的興趣廣泛,讓他得以接觸多元的寫作主題如:梵蒂岡政治、反黑手黨警察、奧林匹克賽,以及撒但邪教。目前,他與妻兒住在羅馬。《現代驅魔師》是他的第一本著作。



譯者簡介




陳敬旻



  蒙恩的基督徒,專職譯者,譯有《開放的門》、《小屋》、《小島》、《不抱怨的世界》、《快樂,不用理由》、《12個平凡女人勇敢逐夢的故事》等十餘本。紐約州立大學石溪分校戲劇所碩士,曾任編輯與教師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login