Online Catalog > Book
Check-outs :

正是時候讀莊子(完結篇) : 莊子的遊心、養身、學愛, 真自由

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

如果傷是人生必然,有誰可以扶傷?
轉身遇見《莊子》,引領心靈、身體、情感的日常修鍊,
回到生命之初,身的鬆柔氣沉、心的空明靜好。

始於《正是時候讀莊子》終於《正是時候讀莊子 完結篇》。
臺大中文系副教授、作者蔡璧名二○一五年出版《正是時候讀莊子》,以漫畫重現經典,暢銷十餘萬冊、收穫廣大迴響。她以獨特的家學背景,融合深奧的國學與醫道,將鍾情其間卅餘載的《莊子》,深入淺出,用中國經典的智慧,提出人生修鍊終極之效的解答。

心,不要在不值得的地方停留
讓我們比在意外面的一百件事,更在意自己的心!
只要將「在意」轉向,所有的割裂之傷與錐心之痛,就此若有似無、雲淡風輕。

別忘記,我們一直都是自由的!
面對心傷、身累,我們可以選擇不貧窮自己的心志、不病苦自己的心情、不傷害自己的身體,
內向守護生命中無人能剝奪、干預、阻止的,如鏡如月之心。
在傷亂蔓延,看似止步不前的此刻,莊子的經典提醒我們:
專注內在自我的自主、自在、真自由,才能朝暮成長、勇邁直前。

現在,正是時候讀莊子!

蔡璧名

臺大中國文學系博士,臺大中文系副教授。擅長用生活化的語言講解意蘊深刻的道家、醫家之道,教學成果屢受肯定,曾七度獲選臺大優良教師,更榮獲臺大教學傑出獎。

蔡璧名成長於中醫和武術世家,深受中國傳統醫學和東方修鍊薰陶,進而研究莊子的身心觀與身體工夫。這使她筆下的莊子超越哲學與文學所能詮釋的範疇,歸返具體生命,成為全人的身心法則。她本人曾依循莊子之道強化心身,進而走出癌症,也有學生藉此走出憂鬱。她的魅力,不僅是累積了二十餘年解說《莊子》的獨特觀點,深入淺出,用中國經典的智慧,解答現代人普遍的心靈痛苦。並以獨特的家學背景,將深奧的國學與醫道相融合,獨樹一幟,因此吸引學生不斷重返課堂,將她所詮釋的莊子視作人生指引。

現任臺灣大學中國文學系專任副教授、中醫典籍研究社、望月詩社指導老師。曾三度獲國科會甲種獎勵,七度獲選臺大校、院優良教師,更榮獲教學傑出獎,並於臺大開放式課程OCW推出「正是時候讀莊子」,累積點閱人次逾百萬;在國際線上教學平臺Coursera推出的「莊子——姿勢、意識與感情」線上課程,高踞「漢語學生學習的熱門課程」排行榜之首;二○一八年十月推出「莊子——人情」,亦居哲學類「頂級評分課程」排行首位。

著有《正是時候讀莊子》、《穴道導引》、《莊子,從心開始》、《人情:正是時候讀莊子二》、《勇於不敢 愛而無傷:莊子,從心開始二》、《形如莊子、心如莊子、大情學莊子:從生手到專家之路》、《醫道同源:當老莊遇見黃帝內經》、《學會用情:當老莊遇見黃帝內經二》、《解愛:重返莊子與詩歌經典,在愛裏獲得重生》、《鬆開的技、道、心:穴道導引應用錦囊》暨詩集《渡口芙蓉》等書,作品總銷量已逾四十五萬本。二○二二年六月推出《正是時候讀莊子 完結篇》與《莊子,從心開始 完結篇(上)大宗師》、《莊子,從心開始 完結篇(下)應帝王》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login