Online Catalog > Book
Check-outs :

來自清水的孩子(4) : 化作千風 = Son of formosa

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

請不要在我墳前哭泣 我不在那裡  我沒有離開人世化為千風 我已化為千風  吹越過那廣袤的天空 ——新井滿〈千風之歌〉本書全套4冊已售出日文、法文、阿拉伯文國際版權並榮獲★2021台北書展大獎兒童及青少年獎★2021金鼎獎兒童及少年類圖書獎 ★2021國際青少年圖書館白烏鴉獎★2021金漫獎最佳新人獎《來自清水的孩子》系列套書,講述人權教育家、《王子》雜誌創辦人、紅葉少棒傳奇推手、政治受難者蔡焜霖的生命故事。接續著前三冊〈愛讀冊的少年〉、〈綠島十年〉、〈《王子》時代〉,本冊來到1970年代,台灣退出聯合國、被美國斷交,在國際社會的地位岌岌可危。本冊內容1969年底經歷兩次水災,王子雜誌社宣告破產,消沈的焜霖還曾有過輕生的念頭。所幸,在親人的勸阻和鼓勵下,他決定重新開始,他進入當時經濟實力最強的企業「國泰集團」工作,一手籌辦「國泰美術館」、出版百科全書,更發行為台灣新女性服務的《儂儂》雜誌。而台灣,也透過一波又一波社會運動的衝撞下,轉型為民主國家。然而,社會氛圍逐漸開放了,焜霖身上的「叛亂犯」印記就能夠螁去嗎?一雙兒女會怎麼看待自己曾到綠島「坐牢」的真實經歷?昔日情同兄弟卻慘遭槍決的難友蔡炳紅,究竟葬在何處,又能否獲得平反呢?全套說明《來自清水的孩子》由台東大學兒童文學研究所副教授游珮芸,和長期創作繪本的周見信共同創作。對白融合華、台、日語三種語言,並以紀實畫風搭配照片拼貼,再現出近代台灣的社會氛圍與人物心境。生動的情節、細膩溫柔的敘事,既展現小人物對大時代的無法控制,又突顯主人翁的恆毅,也從中折射出近代台灣的縮影——有黑暗,但仍舊有光亮;歷經磨難,卻始終充滿力量。本書亦邀請台文作家鄭順聰擔任台語對白顧問,以及暨南國際大學歷史系助理教授翁稷安、作家胡慧玲擔任歷史顧問。

游珮芸寫童詩、情詩,也愛朗讀詩。常早起到海邊、湖邊看日出、散步,也喜歡攝影。覺得世界上最美的是變化多端的朝霞和雲彩。台大外文系畢業、日本御茶水女子大學人文科學博士,目前任教於台東大學兒童文學研究所,致力於兒童文學.文化的研究與教學,並從事兒童文學相關的策展、出版企畫、創作、翻譯與評論。周見信畢業於國立臺北藝術大學造形研究所,現就讀於國立台東大學兒童文學研究所博士班。在圖像創作、美術教育與兒童文學之間遊走。2016年以《小白》獲得信誼幼兒文學獎圖畫書創作首獎,出版有《尋貓啟事》、《小小的大冒險》、《小松鼠與老榕樹》、《雞蛋花》、《小朱鸝》、《壹號月臺》等圖畫書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login