Online Catalog > Book
Check-outs :

區域經濟整合的趨勢

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當前全球經濟正在新冠肺炎疫情的衝擊中緩步復甦,此次疫情美中兩國的經濟規模差距進一步縮小,此外,繼英國脫歐之後的歐盟內部也更趨緊密,形成美、中、歐盟這三大經濟體的三足鼎立,再加上俄、日、澳、印等群強環伺,多國內部政治極化、社會分化的趨勢加劇,全球政治朝向多極化的格局發展。因應疫情大流行期間的封鎖,多數國家都體認到供應鏈安全的重要性,不論是國際間的政策性封鎖或是客觀性的往來中斷,都產生了供應鏈管理的棘手問題,全球供應鏈與研發格局的分佈開始由效率導向轉向安全導向。台灣為小型開放經濟體,出口情勢易隨國際景氣變化起伏,易出現較大幅波動,且夾於美中兩強之間「兩大之間難為小」。面對當前變局與影響,本書集結之論文從經濟整合的主客觀條件、方法論點、以及未來展望這三個方向來談區域經濟整合,並試圖找到臺灣未來30年將如何發展,以及如何應對的線索。

主編/施正鋒現職.東華大學民族事務暨發展學系教授學歷.Ohio State University 政治學系博士.Iowa State University 政治學系碩士.台灣大學農業經濟系學士經歷.東華大學原住民民族學院院長.淡江大學公共行政學系主任服務.台灣國際研究學會常務理事.台灣國際研究季刊總編輯.台北市台中一中校友會文教基金會董事.台灣綜合研究院顧問專長.比較外交政策、國際政治經濟、族群政治研究.和平研究、民族主義、政黨政治、選舉制度、經濟發展

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login