Online Catalog > Book
Check-outs :

李後主事件簿 : 他死一次,活了千年

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人間一枚活躍千年的文字精靈,落地生在帝王家。他何其有幸,他何其不幸!作家蔡詩萍全新力作破解南唐李後主的創作生命與必死密碼!歷代以來,詞家何許多,為什麼李後主有其不可取代之地位?宇文正(聯合報副刊主任)沈方正(老爺集團執行長)郝譽翔(教授‧作家)許悔之(詩人‧藝術家)郭強生(教授‧作家)張曼娟(教授‧作家)張鐵志(VERSE雜誌社長)黃國珍(品學堂創辦人)賀景濱(小說家)曾毓林(星洲日報副執行總編輯)羅智成(詩人‧作家)感動推薦(依姓氏筆劃排列)「為何千百年後我們每一顆受傷的靈魂,仍願隨著李後主的詞,詞裡的意境,詞句的節奏,而輕輕地擺盪,輕輕地被療癒呢?」??蔡詩萍李後主,一位在歷史上褒貶不一的帝王、詞人。世人笑他是亡國之君,新舊五代史都沒他的地位。向宋朝投降後,每天忍辱偷生,只能坐視太太小周后被宋朝皇帝侮辱。做為一位君主,他是失敗的。偏偏世人又愛他的詞,尤其是亡國後的詞。千百年來,萬千讀者為他創作的詞神傷,尋求心靈撫慰,至今仍朗朗上口、狂熱流傳。做為一位詞人,他享譽萬世的盛讚。為什麼李後主的評價如此褒貶不一呢?為什麼會創作的皇帝這麼多,李後主仍享有最高地位的盛名呢?降宋後的他,無力再恢復南唐盛景,為什麼宋朝皇帝還是要置他於死地呢?作家蔡詩萍全新力作,一一探討李後主的成長、亡國與創作歷程,解密他的生命最終章。

作者看自己蔡詩萍我是蔡詩萍。一個政治學的科班生。一個文學的寫作人。一個藝術的愛好與評論者。一個業餘馬拉松跑者。一個電影紀錄片的重度影迷。一個相信自己走到最後依舊捧書閱讀而開心的老靈魂。拿過中國文藝獎章(散文類)。拿過廣播金鐘獎(教育文化類)。寫過一些書,我優先推薦《三十男人手記》、《你給我天堂也給我地獄》、《蔡詩萍散文選》、《回不去了。然而有一種愛》、《我該怎麼對妳說 日常即永恆》、《紅樓心機:我的騷動,渴望你懂》、《金瓶本色:你愛的是耽溺,還是沉淪》、《與世界一起散步:小日子小堅持》、《也許你該看看張愛玲:看她內心強大,看她文字蒼涼,看她對愛執著》、《我父親。那麼老派,這麼多愛》。最好的人生選擇是,晚婚但還是結婚、生女了,因而有了更多對人生本質與中場以後的思索。我應該會繼續寫下去。你等著。歡迎到我的個人臉書、IG上互動。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login