Online Catalog > Book
Check-outs :

中國小說史略

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書包含《中國小說史略》和《漢文學史綱要》兩個部分。《中國小說史略》是部古典小說史名著,為魯迅先生1920年至1924年在北京大學講授中國小說史時的講義,以1935年北京北新書局改訂版為底本。該書是研究中國小說史的開山之作,首篇為《史家對於小說之著錄及論述》,以下各篇分論歷代小說作家、作品、流派及小說的藝術技巧、演變趨勢等,始於神話與傳說,迄於晚清譴責小說。《漢文學史綱要》為魯迅1926年在廈門大學教授中國文學史課程時編寫的講義,題為《中國文學史略》;次年在廣州中山大學講授同一課程時又曾使用,改題《古代漢文學史綱要》。在作者生前未正式出版,1938年編入《魯迅全集》時定為《漢文學史綱要》。內容主要談的是漢文學和漢文學大家,描畫出了一條脈絡清晰的數千年中國文學「進行的線索」。

魯迅(1881.9.25~1936.10.19)

  浙江紹興人,著名文學家、思想家、革命家、教育家  、民主戰士、新文化運動的重要參與者、中國現代文學的奠基人之一,在學術上有很高的造詣,著有《中國小說史略》、《漢文學史綱要》。

  《中國小說史略》是魯迅著作的第一部系統地論述中國小說發展史的專著,這部專著從遠古神話傳說講起,至清末譴責小說為止,完整地論述了中國小說的起源和演變,評價了中國各個歷史時期具有代表性的小說作家和作品,深刻地分析了前後期小說之間的內在聯繫。

  作為新文學的奠基人,魯迅先生對古典文學也有著極其深入系統的研究和獨特的觀點,《漢文學史綱要》無論在選材、體例和觀點上,都寫出了自己的特色,因此在文學史研究領域中具有重要的地位,是中國文學史研究中的經典著作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login