Online Catalog > Book
Check-outs :

紅房子 : 圓山大飯店的當時與此刻 = Red house

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★從日治時期至國民黨遷臺,曾經發生於圓山飯店的人事物,豐富史料、老新聞、傳奇軼事,挖掘尚未為人所熟知的臺灣故事。美國駐軍殺妻、電影大亨墜機、中美斷交談判、黨外運動祕辛,少帥的壽宴、明星的喜宴,元首的管家、總統的理髮師,如今都隱沒在只屬於紅房子的時光密道裡……最會寫故事的記者李桐豪,首度揭露紅房子深藏半世紀的幕後故事。一九五五年,在臺外遇的美軍暗殺妻子未果,與小三登上法庭,妻子最終靠一紙圓山飯店的入房登記翻盤贏得官司,獲法院證明為唯一合法妻子;一九六四年,香港「電懋」電影大亨陸運濤在圓山飯店包場大宴賓客,未料眾人最後等到的是大亨墜機於臺中的消息;一九八六年,民進黨在圓山飯店成立的前一天,神祕的客服部人員告訴創黨元老:「我不知道你們要做什麼,但我會幫助你。」至今仍不知道那人究竟是誰……。從一座白色鳥居豎立於劍潭山起,臺灣神社至高臨上俯瞰著基隆河,神社傾頹乃至湮滅,蓋起一座兩層樓磚房,名為「臺灣大飯店」,後「臺灣大飯店」改組,「圓山大飯店」於焉誕生。超過半世紀,屹立於山丘上招待無數達官貴人的紅房子,流轉著山腳下人們無從得知的故事,也乘載著許多人一輩子的時光與回憶:飯店裡的理髮室,開張超過半世紀,孔二搶著幫蔣經國前總統付錢的畫面依然留在邱炎鐘的腦海裡,李登輝前總統的閒話家常也好似昨日;孔二小姐大半夜把劉興明叫去官邸,她一邊喝酒一邊擦槍,吩咐劉興明「說說關於臺灣的故事」給她聽;把醃漬白鰻魚拿出去掛著吹風,過年時再拿鰻魚乾去滷五花肉,這是舊時代圓山員工特有的美食,不外賣,如今已失傳……。從日治時期至國民黨遷臺,一代強人逝世、極權垮散,在紅房子裡勞碌兜轉的小人物卻從舊時代走進了新時代。一走進紅房子,宮殿裡的廊道間、轉角處,深藏著不為人知的故事終將一一被述說。

李桐豪復旦大學新聞學院畢業,鏡週刊人物組記者、經營「對我說髒話」與同名臉書粉絲頁。著有《絲路分手旅行》,《不在場證明》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login