Online Catalog > Book
Check-outs :

斯文豪&福爾摩沙的奇幻動物 : 臺灣自然探索的驚奇旅程

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一座東亞極富謎樣色彩的島嶼 引發西方群雄探索的渴望 一位「不務正業」的英國外交官 遠赴小島探祕並記錄上千個在地物種 跟著臺灣自然史研究先驅斯文豪與鳥類科學家林大利的探查 打通本土生物連接世界的航道,建構臺灣自然觀察的拼圖 19世紀英國駐臺的首位領事斯文豪,身負探索東方未竟之地的重責大任,卻在任期內細心記錄了一千多種臺灣生物,包括臺灣黑熊、臺灣獼猴、藍腹鷴、臺灣雲豹等臺灣象徵性動物,都是由他率先介紹給西方世界,更有超過30種生物以他為名。 近150年後的今日,鳥類科學家林大利群覽斯文豪的書寫,為19世紀的臺灣博物學研究建構起更多拼圖。跟著他的步伐,從16世紀的地理大發現到斯文豪遺留的文件紀錄,看見臺灣自然觀察的演進與生態變化。 本書以大航海時代作為序幕,從世界史中的一小角鑒察臺灣的獨特性。接續引入斯文豪來到臺灣完成的作為,並帶入生物地理的概念,認識臺灣生態獨一無二的存在。最後將時間軸推進至現代,透過公民科學計畫產出的鳥類指標,反映臺灣環境現況,提醒大家一同守護這塊島嶼上的生物。 審定 洪廣冀(臺灣大學地理環境資源系副教授) 特色搶先知 ●特色一:跨領域知識文本,串接歷史、地理、生物知識,破除壁壘分明的學科學習。 ●特色二:接軌臺灣在地文化,課外補充臺灣在世界史中的空缺,將臺灣連上全球軌道。 ●特色三:佐附「知識眺望臺」專欄,透過趣味口吻,貫穿闡明今昔生態研究與變遷觀察。

林大利 文字 生物多樣性研究所助理研究員、澳洲昆士蘭大學生物科學系博士。由於家裡經營漫畫店,從小學就在漫畫堆中長大。出門總是帶著書、會對著地圖發呆、算清楚自己看過幾種小鳥。是個龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。 張季雅 大圖繪製 南部小孩,在臺北從事漫畫及插畫等創作工作。臺灣烏龍茶漫畫《異人茶跡》系列在2022年全五集完結。2023年出版出道作品《帶我去球場》之棒球迷漫畫。 陳宛昀 插畫、設計 港都高雄人,畢業於美國紐約School of Visual Arts Illustration(SVA),現為自由接案的插畫家暨平面設計師,作品散見於書籍、雜誌和商業設計中。與家人和毛小孩們(五貓一狗)現居高雄。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login