Online Catalog > Book
Check-outs :

江山不能留與後人愁 : 財富傳承與家族憲法

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

財產要提早規劃!

您對遺囑、信託、保險、意定監護等相關法條了解嗎?

不只是財富傳承,家族的精神傳承同樣很重要,

這是一本講家族的「憲法」工具書,

一切有關於財產跟繼承的知識本書通通都有!

 

出生、長大、死亡,生老病死乃人生必經之路,隨著時間的推移,須面對祖父母那輩的離去,接下來是父母,最終則是自己。面對著生死的議題,年歲增長的我們是否會思考,這一生我們所為何來,還有什麼未竟之志?對一些人而言,談生論死是禁忌的話題,但不談就代表不存在了嗎?大家對這個議題都保持沉默,時間還是照樣流逝,沉默的結果甚至可能引來後代手足相殘的悲劇。

 

作者在執業的生涯中看到這樣的故事不斷地重複上演,加上作者出生在大家族的背景,從小對「家族」這個議題就耳濡目染,以及「傳承」這個使命的催促,所以「家族傳承」就逐漸成為一生的志業。

 

本書從物質及精神兩方面著手,並提出家族憲法的概念。在物質方面,首先,先闡述遺囑的概念,讓大家有「提前規劃」的準備,包含遺囑的撤回、特留分、執行人、遺囑的例行性等。不只是遺囑,關於信託、保險、基金會、意定監護,都有做詳盡的介紹。除了物質上的傳承,精神上的傳承也十分重要,人終歸要歸塵土,但人的「精神」與「財富」,可藉由家族,一代一代傳承下去。第三部分,介紹了「家族憲法」、「家族辦公室」的概念,希望讀者可以從中受益,建立屬於自己家族的憲法,讓家族的傳承可以源遠流長。

 

本書是一帖治標又治本的持家良方,不只是僵硬的法律條文,更用充滿故事性、生活性的引述,針對各種傳承的議題都會深入淺出,引經據典讓讀者更易於了解,非法律專業也能順暢閱讀。對有需要傳承的世代來說,非常值得一讀,相信書中所分享的許多知識,都可以做為家族傳承的基石。

 

專文推薦

 

陳飛龍 南僑集團會長、第五屆立法委員、第八屆國家公益獎得獎人

陳春銅 良茂機構董事長、財團法人陳德星堂董事長、台北市不動產開發公會理事長

許仁華 國立台灣大學物理系教授(退休)、國際扶輪3521地區2017-2018年度總監(第一屆)、美國約翰霍普金斯大學物理博士

陳明正

 

律師生涯上看到太多家族為了財產爭奪而反目成仇的案例,在一位與猶太人做生意多年的高人指點下,專精財富傳承這個領域,經過多年的研究,發現遺產規劃與執行是戰後嬰兒潮未來人生的必修課程。

    

傳承過程光是信託、保險、節稅、均不足以打破富不過三代的魔咒,在國外有百年企業甚至千年企業,他們的眉角在哪裡?在研究大量國外文獻後整理出一套可以用來打破魔咒的傳承心法,自己本身也是戰後嬰兒潮,用自己的故事,自己的語言,寫下本書分享給大家。

 

學經歷:

輔仁大學法律系司法組

淡江大學管理碩士

律師高考及格

曾任警察學校兼任講師

台北市選舉委員會監察委員

國際扶輪3520地區台北華山扶輪社,2009-2010年的社長

淡江大學商管碩士聯合同學會第一屆理事長

台州市台灣同胞投資企業協會法律顧問

承辦過多件年度重囑案件,專長為將抽象的法律以生活,創意應用在具體個案上。

 

現職:

約法國際法律事務所所長

約慎國際股份有限公司董事

祥銀生醫光電股份有限公司董事

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login