Online Catalog > Book
Check-outs :

貓咪是液體嗎?40個最奇葩的搞笑諾貝爾獎主題

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

各位先生、女士,歡迎參加這場充滿歡笑、逗趣的頒獎典禮! 溫馨提醒您,請先準備好衛生紙,以便隨時能夠擦掉笑到流淚的淚水。 什麼?只有一分鐘介紹這本書!等等啊~普甜小姐,不要打斷我! 一年一度的搞笑諾貝爾獎頒獎典禮在哈佛大學的桑德斯劇場舉行了!一如既往,在一千兩百名觀眾所射出的紙飛機如天女散花般落滿整個舞臺後,真正的諾貝爾獎得主登場清掃滿地的紙飛機,典禮正式開始啦!本書精選了40個獲頒搞笑諾貝爾獎的奇葩研究,帶你瞭解這些看起來好像古怪又無厘頭的研究主題背後,不為人知的故事。 ● 我不是喜歡聞胸罩的變態!這是我的防毒面具! 伊蓮娜博士出生於烏克蘭,是一位曾經參與車諾比核災救治的醫師。她發現在事故現場中,大部分的受害者都是因為吸入有害的放射性粒子,使得健康受到危害,因此若能開發出可以隨身攜帶的防毒面具,將能大大減少受害者數量。在經過一番苦思之後,她從自家年幼的兒子把玩胸罩的畫面得到了靈感,終於開發出了這一款救命胸罩「Ebbra」。當遇到危急時刻,只要將胸罩脫下蓋住口鼻,它就能夠搖身一變成為救命的防毒面具。 ●你的排尿時間與大象的排尿時間誰比較快?答案是一樣快! 胡立德教授因為被還是嬰兒的兒子尿了一身的經驗,意外地發現嬰兒與成年人的排尿時間居然相差無幾。有了這個驚奇的發現後,他便與楊佩良博士合作展開了一系列的研究,想看看其他動物的排尿時間到底有多長。他們透過到動物園實地觀察計時、在網路上搜尋各種尿尿影片等方式分析了32種動物的排尿,最後得出了結論——所有哺乳動物的排尿時間大約都是21秒!題外話,除了尿尿之外,他們也對大便進行了類似的研究,所果發現哺乳動物的排便時間均為12秒左右。 ●今晚我想來點水桶裡的貓貓!貓咪到底算是液體嗎? 你應該看過各種貓咪的神奇表演,不管多小、多奇特形狀的容器,貓咪總是能輕鬆地塞進去,並且填滿整個空間。因此總會有不少人開玩笑說,貓咪其實是一種液體。但你知道嗎?真的有人進行過這項研究!要解答這個問題,就必須理解液體的定義:一個物質無論需要花費多少時間,只要能與容器形狀達成一致,就能將其視為液體。這個問題的研究者法丹先生表示,只要用大尺度的時間軸來觀察,貓咪確實能夠像水一般,透過柔軟的動作與容器融為一體。所以在定義上來說,貓咪的確可以算是一種液體。 搞笑諾貝爾獎創立於1991年,每年都會選出10個令人噴飯、想要吐槽的研究頒發「特殊」的獎項。也許有些人會覺得,搞笑諾貝爾獎是個相當不正經的科學獎項,甚至對於研究者帶有著貶低的味道。事實上,卻恰好相反。搞笑諾貝爾獎創立的初衷,就是希望能告訴大眾,科學並非都是相當艱澀、古板的,其實也可以很有趣!此外,也可以給予那些投入在冷門領域的研究者們一個大聲告訴大家,自己在做些什麼的舞臺。 各位在閱讀這本書的同時,當然可以放聲大笑,或是盡情地吐槽這些研究,但希望各位也能夠在開心過後,給予這些研究者們一個掌聲。

五十嵐杏南-著;鄭世彬-譯作者五十嵐杏南(Igarashi Anna)1991年出生於日本愛知縣。精通日英語的科普寫手。偶爾當個上班族,偶爾當個數位遊民。曾在加拿大多倫多大學攻讀進化生態學及心理學(學士)。休學期間曾有半年在沖繩科學技術大學院大學就讀,並於當時展開寫作。多倫多大學畢業後,則是前往英國的倫敦帝國學院繼續深造,並取得目的在於連結科學家與非科學家的「科學傳播學」碩士學位。在倫敦帝國學院在學期間,同時擔任NHK Cosmomedia Europe以及BBC的研究員。回到日本之後,曾擔任京都大學的發言人,並於2016年11月成為自由工作者。2019年9月就任一般社團法人知識流動系統研究所之院士。目前主要在科學雜誌期刊與網路媒體上撰寫文章。其座右銘是:替枯燥嚴肅的科學話題增添幽默感。本書為第一本個人著作。譯者鄭世彬鄭世彬。畢業於高雄第一科技大學(現為高雄科技大學)應用日語所。日中翻譯師,日本藥妝研究家。擅長翻譯領域為醫藥健康、自然科普以及社會人文。代表著作有《藥妝美研購》系列以及《日本家庭藥: 34家日本藥廠的過去與現在,老藥起源X歷史沿革X長銷藥品》。官方粉絲團為《日本藥粧研究室》:https://www.facebook.com/JapanCosmeLab

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login