Online Catalog > Book
Check-outs :

你不知道的解讀與寫作 : 獻給想要寫好作文的學生

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

自序不知不覺地,走在教學的路上,已經40多年了,才發現解讀與寫作合一的方法,很高興與大家分享。首先了解大腦掌控寫作。左腦理性支配敘述與說明;右腦感性支配議論、描寫與抒情。議論猶如胼胝體,理性要進入感性的關卡。左右腦分工,卻又合作的關係。合作的概念是,左腦有感性的支援,右腦有理性的支援。第二,文章是結構完整的組織。作者的創作過程,是感、情境、意境。但是文章的呈現,一般是情境、感、意境。敘述與說明是情境,必須推論出未知;議論是感,有二,果是必須反對未知,才能扣住情境,因是規範描寫(扣住意境);描寫與抒情是意境,描寫必須有層次,還要能蘊藏情感(深層),抒情能從描寫自然抒發情感(表層)。了解五種表達方式,各司其職,但是隱藏文章的脈絡卻是顯明易見。第三,寫作的訓練。採用經典的文章作範例練習解讀,晝好五種表達方式的格子,包含情境、感、意境,把内容分別填上去,包含情境如何寫的、未知是什麼、議論的果扣住未知、議論的因如何規範描寫、描寫如何有層次及深層的情感是什麼、抒情的表層情感是否合理。經典的文章,在這些環節上,都是環環相扣,不容分割,自然是學習的典範。而自己練習的方法,是要從感、情境、意境三個過程去構思,情感最重要,務必要有獨特、創意、陌生等等特色,情境與意境的要求如同經典文章。第四,議論文的寫法。文章表達的情感有二,一是情感二是見解。議論文就是表達自己的見解。前面所提的皆是表達情感,因此把用語轉換,寫法、安排都一樣。第五,會考的寫作。一如平常練習。只是要善用提供的題幹說明,會凸顯議論的果(獨特、陌生性的見解),一般會考題目的提問,是爭對感與意境而設計的,因此要琢磨的是情境,未知能否明確讓讀者看出來。寫完務必要騰出時間修改,注意字、句修改外,更要檢查文章的脈絡是否情楚。第六,題目的安排。在平日練習解讀經典,可發現題目有吸睛的效果,這是有原因的。題目與議論的果相關,前面提到,自己要有獨創性的見解或情感,適合當題目,自然就會吸睛,會考如此,一般競賽更是有效果。第七,本書分理論篇、操作篇、讀本篇。操作篇是讓基礎篇更能熟練,兩者配合,相得益彰。讀本篇,是精讀經典文章,體會五種表達的奥秘。附錄三篇,可當練習寫作前的操作。發現寫作奥秘的時間雖然晚一點,能與大家分享卻是快樂的盼老師們、學子們都有一套教學的法寶、一條快樂學習寫作的道路。

省立高雄師範學院國文系畢業,國立師範大學進修部國文研究所結業,台北市建國中學國文科教師退休。受教于大成、黃永武老師的啟蒙,後能開拓語文教學的領域,目前致力於寫作美學的研究。曾任國民中學補教國文科編輯委員、南一高中國文科教科書編輯委員。已出版的書籍教學一思(紀念教學十年)國中文言文語法教學試探國中古典詩歌散文賞析(正、續篇)國中作文方法導論語法與修辭國語文教與學論集(紀念教學二十年)曉研夜爇集(紀念教學三十年)反常的寫作--悖論寫作三部曲你不知道的解讀與寫作(紀念教學四十年)作者獲獎紀錄第23屆中國語文獎章教育部著作獎教育廳著作、論文獎台北市教育局論文獎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login