Online Catalog > Book
Check-outs :

紅樓夢新解

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從前讀《紅樓夢》總以為不過幾個異樣女子,或情或癡,或小才微善, 而作者入海探驪,從逆鱗項下,取出寶珠,道出在風花雪月、兒女情長的背後,寫的是遺民之感、亡國之痛,借纏綿悱惻之筆,著一部用隱語寓故國隱痛的隱書。 全書收錄作者多年來研讀紅學的心得,為其對《紅樓夢》看法的提綱,包括對胡適考證的質疑、對脂評本的探究、對作者的追尋,最後以問答形式為讀者解惑,並以個人體會及感悟分享如何閱讀《紅樓夢》。作者考察曹氏家事,探究明末清初歷史背景,將書中隱約吞吐,迷離惝怳,似矛盾而實非矛盾,似不合情理而實至合情理處,據文本史實作出了擲地有聲的解釋。 角色字號的別有用心、今世前身的暗有所指,婢女名中的望帝之魂,當時在異族箝制之下,他鄉作客,故鄉作囚,唯能在字裡行間作夢,以夢幻寄慨興亡,借紅樓情,傳家國恨,種種密語沉澱在裙袖錦綺、人影衣香裡。本書帶你從繁花盛景的大觀園走至最寂寞荒涼處,細品紅樓,讀其繁茂如花、幽微如夢,猙獰如傷口。

潘重規 潘重規(1908~2003) 安徽省婺源縣(今江西婺源)人。1930年畢業於中央大學中文系,曾任東北、四川、暨南、安徽等大學教授,以及臺灣師範大學國文系主任兼研究所所長、新加坡南洋大學中文系教授、香港中文大學新亞書院中文系主任兼文學院院長。1973年自中文大學退休,應聘為法國巴黎第三大學博士班客座教授。返臺後,先後擔任中國文化大學中文研究所所長兼文學院院長,東吳大學講座教授,臺灣師範大學、中國文化大學兼任教授。曾獲法國法蘭西學術院漢學茹蓮獎(Julian Price)、韓國嶺南大學榮譽文學博士、中國敦煌研究院榮譽院士、臺灣行政院文化獎,並於2000年敦煌藏經洞發現一百週年,獲中國國家文物局、甘肅省人民政府及敦煌研究院頒予「敦煌文物保護研究貢獻獎」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login