Online Catalog > Book
Check-outs :

周瑜

  • Hit:187
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

周瑜的一生,有兩件最值得驕傲的事:一件是娶到了國色天香的小喬,一件是取得了赤壁之戰的勝利。

  周瑜不但具有溫柔男子的柔性,還具有血性男子的剛性。當曹軍大兵壓境,內部「主戰派」和「主和派」的爭論相持不下時,周瑜為了讓江東父老免受亡國之痛,他拍案而起,決不以投降換和平,最終幫孫權堅定了抗曹的決心。

  在《三國演義》中,作者爲了突出諸葛亮的神機妙算,有意無意地削弱了周瑜在赤壁之戰中的功勞,並設計了諸葛亮三氣周瑜的故事,以顯現周瑜之心胸狹窄,這是不符合歷史事實的。作爲歷史上叱吒風雲的英雄,周瑜的風流倜儻獲得了後人的景仰,蘇東坡在那首著名的《念奴嬌.赤壁懷古》中寫道:「遙想公瑾當年,小喬初嫁了。雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。」宋人的讚美,或許才是周瑜精神氣質的真實寫照。

本書特色

  本套書共八冊,分別為:劉備、關羽、張飛、諸葛亮、曹操、司馬懿、孫權、周瑜。不僅因為這八人在歷史中「戲份」較多,還在於他們性格殊異,形象豐滿。

  其主要特色如下:

  一、以人物為主線,勾勒三國的歷史全貌。

  二、注重設置「歷史場景」,把人物推回歷史舞臺之中,推到事件的緊要關頭前,看看他們是怎樣周詳安排,從容調度,化解危機的。

  三、分別以不同人物的眼光來看待同一歷史事件,是非功過皆在其中,別有一番趣味。

  四、以《三國演義》為藍本,還採信了《三國志》中的諸種說法,在文學與歷史間作微妙的平衡,既使人物故事起伏跌宕,又使歷史事件完整真實。

少必讀《三國》
人物簡介
主要人物表
 
結義孫策
智收猛將
顧曲周郎
輔佐孫權
力薦魯肅
荊州烽煙
聯劉抗曹
和戰之爭
決意抗曹
周瑜點兵
初戰告捷
蔣幹中計
兵不厭詐
黃蓋獻策
闞澤詐降
連環妙計
橫槊賦詩
誰借東風
火燒赤壁(上)
火燒赤壁(下)
壯志未酬

風雲三國進階攻略

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login