Online Catalog > Book
Check-outs :

菜市場魚圖鑑

  • Hit:166
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  海洋提供我們日常生活中大量的魚鮮食物,大家對於這些魚鮮可能所知不多,但都懂得怎麼吃,不過只要問到一些有關魚類知識的事,大家就傻眼了。以往大家要認識海洋生物,就只能往海洋博物館、海洋公園或是水族館跑,但對於不會潛水的人,大概永遠只能隔著玻璃看著這些生物。


  其實大家都忘了,還有一個地方是認識海洋生物的最好去處,那就是「菜市場」或是漁港的「魚市」。台灣人喜愛吃海鮮,旺盛的消費需求讓台灣的魚鮮不僅種類繁多,而且物美價廉,我們每天餐桌上都少不了魚鮮,實在應該好好認識一下。


  為了在市場、餐桌和生物學之間搭起第一座溝通的橋樑,大樹特別策劃製作這一本『菜市場魚圖鑑』,打破一般魚類生物學的分類介紹方式,反而以在菜市場通行無阻的「菜市場名」為主軸,再輔以每一個人都看得懂的顏色,挑選出常見的魚鮮種類近200種,介紹其相關的生物知識以及台灣的利用方式或俗諺等,使魚鮮不僅僅是食物而已,更是海洋生態系裡的重要生物,而生活知識的累積,更有助於拉近我們與海洋之間的浩瀚距離。


  為了方便大家辨識魚的特徵,在挑選種類時我們捨棄了大型魚,因為在市場中牠們大多已切塊成一片片魚肉,很難拍攝到完整的個體,因此全書的魚鮮家族即以可看到完整個體的種類為第一優先選擇。此外,有一些特殊的種類雖然很少有人食用,但在魚市中也常看得到,所以我們還是把牠們納入介紹。


  這本書的出版除了將菜市場的魚類名稱做了首度的整理之外,更重要的是希望大家把菜市場當成最好的學習課堂之一,認識大自然不僅僅是走出戶外,深入人跡罕至的野外,事實上我們的生活就是大自然的一部分,當然處處都值得學習與認識。

吳佳瑞

  台灣省立鹿港高級中學水產養殖科畢業,

  台灣海洋大學水產養殖系畢業,

  現為台灣海洋大學水產養殖研究所碩士班研究生。




賴春福

  台灣省立基隆高級水產職業學校養殖科畢業,

  『中華漁業』週刊主編八年;『中國水產』主編三年,中華魚類學會秘書長。

  現為水產出版社(www.taiwan-fisheries.com.tw)社長,「台灣水產電子報」站長。





攝影

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login