Online Catalog > Book
Check-outs :

縱橫山水俠客行 : 徐霞客

  • Hit:134
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  生活在明朝末年的徐宏祖,有一個更為人所知的稱號──徐霞客。在沒有先進交通工具的年代中,他憑藉著對旅遊的熱情,讓足跡踏遍大半個中國,更用心記載旅途中的所見所聞,留下了精采有趣的《徐霞客遊記》。 


  從小他最愛看的就是《輿地志》、《山海經》一類的書,由於這些地理圖志的啟發,讓他立志遊遍天下,長大後即以行動去實現他的志願。在旅途中他欣賞了各地的動人景致,但也曾遭遇險境、失去好友,不過這些都沒有讓他動過放棄旅行的念頭。


  好友陳繼儒描寫他初見徐霞客的印象:「黑黑的臉頰、雪白的牙齒,高高的好像一位枯瘦的道人。但是他的內涵很豐富,和他的談話內容一點都不平凡,耳朵聽到的都是一些旅途上的奇聞軼事,因為他走過的足跡大概已經有半個天下了!這就是我所知道的宏祖先生。」


  那麼你所知道的宏祖先生呢?

吳文薰



  現就讀於台東大學兒童文學研究所博士班,興趣與研究的範圍是成長小說中的性別與身體探索,嗯…這對於少男少女而言,也是一項辛苦的旅程吧。曾任出版社編輯與翻譯,喜歡所有與文字有關的工作,這次接下徐霞客傳記的編寫工作,是基於對中國文學的熱愛(雖然我的主修是西洋文學),舉凡三國、水滸、紅樓夢、聊齋、話本傳奇…等,都曾令我手不釋卷。今後的努力方向是當一位盡職的好老師─ 可以的話,也能夠多寫或多譯幾部好的作品囉。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login