Online Catalog > Book
Check-outs :

一朵孤芳的野菊花 : 陶淵明

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  距今一千六百多年前,中國出現了一位才華洋溢、樂天知命的年輕人,他曾胸懷壯志想為人民盡一份心力,無奈當時的社會階級分明,不是出身名門便很難受到重用,不願逢迎拍馬的人更不會平步青雲。於是,他決定回歸田園,過起耕讀隱居的生活。他,就是有田園詩人之稱的陶淵明。


  有人說陶淵明是「窮」死的,或許吧,但是他一輩子堅持生命的自由,活得比任何人更「富有」。他知道一個人的心靈若是被名利所拘束,就會日漸沉淪。因此他寧願向村人乞食,也不願接受貪官的施捨。


  今日讀陶淵明其人其事其文,我們彷彿還能在空氣裡,聞到一縷野菊花的清香,自悠遠處冉冉飄來,久久不息……

廖炳焜



  1961年生,臺南縣人。因為小時候喜歡聽大人講故事,現在特別喜歡講故事給小朋友聽。自認為是一個愛講故事的「中年兒童」。兒童文學研究所畢業後,更喜歡 寫故事給兒童看。寫過小說、童話、兒歌,也得過不少文學獎。白天,是一個熱愛兒童文學的國小老師;晚上則教導一些家長怎麼帶孩子讀書。


  國中時讀到 陶淵明的詩:「方宅十餘畝,草屋八九間。榆柳蔭後簷,桃李羅堂前」,好羨慕陶淵明有一個這麼美的住家環境;高中時,再讀到他的<桃花源記>,更深深為桃花 源這個仙境著迷。一直到大學時讀了更多陶淵明的作品,才了解他是一個「不為五斗米折腰」,品格高尚、光明磊落的人。


  因為深愛陶淵明的詩,因為敬佩陶淵明的人格,我寫下了這一本《一朵孤芳的野菊花——陶淵明》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login