Online Catalog > Book
Check-outs :

婉約詞人 : 李清照

  • Hit:137
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  九百多年前,中國史無前例的出現了一位女詞人,她,就是李清照。


  李清照的作品流過歷史長河,像是朵朵蓮花,長久以來一直開在人們的心中。她的詞,描寫人物情感的細膩變化,主題的選擇大致以宋室南渡為界,可分為前後兩期。前期的詞主要描寫傷春、怨別、閨閣生活等,表現了女詞人多情善感的個性。後期則由於生活顛沛流離,因此作品大多反映戰亂以及懷舊思鄉的愁緒,風格轉為沉鬱悽愴。


  除了詞之外,她的詩也寫得很好。「生當作人傑,死亦為鬼雄」是她晚年的詩句,這是她在文學上另一種氣質光彩的顯現,更是對國破家亡所發出的悲憤之鳴。我們可以說,李清照除了是婉約詞人的代表,也是一個愛國心強烈、不向命運低頭的奇女子!

夏婉雲



  這不是筆名,是真名喔!在那個「秀美、珍珠」盛行的年代,她父親能取如此詩情畫意的名字,真是難能可貴。或許他希望女兒婉轉如夏天西邊的一抹雲。


  浪漫的她讀了師大國文系,又在山水浪漫的臺東讀了兒童文學研究所,從古典詩走到現代詩、童詩。更浪漫的是她用穿梭古今的方式,寫出了《婉約詞人:李清照》。


  她寫過兒歌、童詩、童話、故事、散文等,得過金鼎獎、洪建全童詩獎、兒歌獎,以及臺北、花蓮文學獎。她在路邊看到有人採野菜、挖洞埋管,都會停下車向人問東問西,問到忘了小女兒要餵奶、大女兒要學畫了。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login