Online Catalog > Book
Check-outs :

忠義誠一真宰相 : 司馬光

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  你或許不知道《資治通鑑》這部歷史巨著的作者是誰,但是你一定聽過古時候有個孩童打破水缸救人的故事,而這個人就是集史學家、文學家、政治家等身分於一身的宋代宰相司馬光。


  司馬光深受父親影響,為人行事以誠為準則,對國家社會盡忠行義,從小到大從沒有例外。他對歷代的興亡盛衰,有相當深刻的見解,不同於那些短視近利的官僚。面對北宋內政相對平和、對外卻積弱不振的情況,他主張的改革方式是不求立竿見影之效,但要收循序漸進、潛移默化之功。相較於王安石的躁進,這是司馬光在歷史上得到較好評價的主要原因,因為他的施政和改革,竭盡所能的做到「不擾民」。可惜當時的皇帝宋神宗並不具備這樣的沉穩與遠見,太過好高騖遠,導致民怨四起,改革終歸失敗。而許多新法招致的惡果,都不幸被司馬光一一言中。


  面對新政之後的亂象,司馬光該如何力挽狂瀾,救百姓脫離苦境?翻開這本書,你就會找到答案了!

張博鈞



  目前就讀師大國文研究所博士班,喜歡看小說,尤其喜歡將各種知識融進故事情節,豐富人物特色的作品,比如曹雪芹的《紅樓夢》,比如金庸的武俠小說,比如朱少麟的《傷心咖啡店之歌》、《燕子》之類的作品。星座是射手座,卻沒有一點冒險犯難的精神,倒是有射手座莽撞的天真。喜歡冬天的寒冷,討厭夏天的悶熱;喜歡喝茶的悠閒,也喜歡喝咖啡的從容;喜歡讀詩,也喜歡讀詞……,還有其他喜歡的,一時想不起來。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login