Online Catalog > Book
Check-outs :

碧血丹心 : 史可法

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  越是混亂的朝代,越是會讓我們看見幾顆閃耀的巨星。晚明時期,君臣上下耽溺於淫亂的享樂,國勢早已頹敗不可為;與新興的滿清軍騎相比,更顯得明人貪於逸樂的荒謬和可悲。此時竟然出現了企圖力挽狂瀾的史可法!史可法飽讀聖賢詩書,又受到恩師左光斗的感召,遂以盡忠報國為志。在最艱難的時刻,他執意成為國家棟梁。任官期間,他救濟災荒,整肅盜匪,取得了很好的政績;其後流寇鵲起,他又為了軍糧戰務煞費苦心,亟求勝戰。可惜,到了崇禎末年,明朝已是強弩之末,不日便被清軍擊潰。決意死守揚州的史可法,就此殉城,為明帝國在覆滅之前,寫下最可歌可泣的一段故事。


  雖然史可法這顆巨星就此殞落了,但他高尚的情操,卻像彗星墜地前那道耀眼眩目的光芒,讓人無限懷念!

張博鈞



  目前就讀師大國文研究所博士班,喜歡看小說,尤其喜歡將各種知識融進故事情節,豐富人物特色的作品,比如曹雪芹的《紅樓夢》,比如金庸的武俠小說,比如朱少麟的《傷心咖啡店之歌》、《燕子》之類的作品。星座是射手座,卻沒有一點冒險犯難的精神,倒是有射手座莽撞的天真。喜歡冬天的寒冷,討厭夏天的悶熱,喜歡喝茶的悠閒,也喜歡喝咖啡的從容,喜歡讀詩,也喜歡讀詞……,還有其他喜歡的,一時想不起來。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login