Online Catalog > Book
Check-outs :

數學天方夜譚 : 撒米爾的奇幻之旅

  • Hit:142
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

除了足球之外,還有一個故事能從巴西燒到全世界!
全世界最暢銷的「趣味數學解謎故事」,
傳誦七十年仍歷久不衰,
發行超過十二種語言,原版狂賣2,000,000冊,
全球最熱門的數學故事書!
當數學謎題闖進了《天方夜譚》裡……
奉真主阿拉的名
數字無所不在
幾何無所不在
真理也無所不在
再玄的數字都有被破解的時候!
  在那滿是駱駝的城市,一間煙霧瀰漫的小茶館裡,數數人撒米爾因為他的智慧與臨危不亂,名氣愈來愈大,樹大招風的結果讓他又得挑戰新的謎題。
  這次來挑戰的是個說書人:「從前,有個壞心眼的法官,故意出了一道難題。他將九十顆蘋果分給三姐妹,規定老大一定要賣出五十顆,老二要賣出三十顆,老三只能賣出十顆,每個人賣出的價格必須相同,最後每個人的總收入也必須一樣。」
  「比方說,老大一顆賣七元,老二和老三也必須一顆賣七元。這太難了,三姐妹感到非常困擾,明明是不同數量的蘋果,怎麼可能賣相同的價格還能得到一樣的收入呢?這分明就是壞心眼法官在找碴!」
  「不知所措的女孩們向智者請教,從智者那裡得到了解決的方法,果真在用相同的價格賣出不同數量的蘋果後,每個人還能得到一樣的收入。我的故事說完了,親愛的撒米爾呀,你能為我們解開這椿神奇的買賣嗎?」
撒米爾會怎麼解決這個棘手的問題呢?奉真主阿拉的名,答案就在本文裡。
  撒米爾再次不慌不忙的解決了這道難題,想要挑戰他的人,無不打從心底敬佩起來。充滿智慧的撒米爾啊,沒有一個謎可以難得倒他,直到最後一個謎,那將是他此行最大的賭注,他能順利解開嗎?
  流傳超過半個世紀的經典故事,在已故巴西數學家馬爾巴塔罕的神來之筆下,活靈活現的串連文字、數字與真理間的奧妙,並榮獲巴西文學院大獎。奉真主阿拉的名啊,正確的分配不一定是最好的分配,有時付出才會是最棒的收穫。所以數字不難,真理也不難,且看馬爾巴塔罕如何用數字說真理、用文字算數學。狂銷超過兩百萬本的趣味、驚奇與感動,在你讀過後必能心領神會。
◎亞馬遜讀者四顆半星好評
真理無所不在,而撒米爾的解答就在這裡→
  先用七顆一元的價格賣出最大數量的蘋果,因此老大賣出四十九顆得到七元,老二賣出二十八顆得到四元,老三賣出七顆得到一元,再用一顆三元的價格賣出剩下的蘋果。這麼一來,三姐妹都能各獲得十元的收入,謎題就解開囉。
作者簡介
馬爾巴塔罕(Malba Tahan)
  本名Julio Cesar de Mello e Souza(1895-1974),已故巴西數學教授並身兼作家一職,童年時受到《天方夜譚》的啟蒙後,瘋狂愛上阿拉伯文化,以阿拉伯筆名馬爾巴塔罕自稱,並用筆名發表著作超過五十本,獲巴西前總統瓦賈斯准許將筆名印在身分證上。其作品融合數字與文字間的奧妙及趣味,藉由「娛樂教授法」數學作品聞名巴西與國際,著有六十九本故事書、五十一本數學與其他主題書,及至一九九五年已銷售超過兩百萬本。作者因其著作成就榮獲巴西文學院大獎,他的生日也被立為巴西數學日,是巴西唯一和足球員同樣有名的數學老師。
譯者簡介
鄭明萱
  政大新聞系畢,美伊利諾大學廣告碩士、北伊利諾大學電腦碩士,曾任美國某大公司企業資訊分析部門經理,公餘從事翻譯寫作。著有《多向文本》,主要譯作包括:《極端的年代》、《少年時》、《從黎明到衰頹》、《到葉門釣鮭魚》等,並以《從黎明到衰頹》(貓頭鷹出版)一書,獲得二○○五年第二十九屆金鼎獎一般圖書最佳翻譯人獎。

奉普慈特慈阿拉之名!  我的名字是哈拿克.塔德.馬伊阿。有一回,我從底格里斯河岸邊的名城撒馬拉出遊歸來,正隨著胯下駱駝的緩慢步伐,一步步返回巴格達,卻看見路旁有位旅人,衣衫簡樸,坐在一塊粗糙大石上,顯然因為旅途勞頓,在那裡稍作休息。  我正要開口問安,略盡旅人路上相遇應有的禮貌,沒想到對方竟站起身來,還恭謹有禮地吐出一串數字,令我大吃一驚:「一百四十二萬三千七百四十五。」然後他便迅速坐下,陷入靜默,兩隻手扶著頭,似乎完全沉浸在深思冥想之中。我在一段距離外停下來盯著他看,彷彿注目一座見證遙遠傳奇年代的歷史巨碑。  過了片刻,那人又站起來,用清晰、慎重的聲音,再喊出另一串同樣不可思議的巨大數字:「兩百三十二萬一千八百六十六。」這位奇異的陌生旅人,就這樣突然起立、大聲喊出百萬之數、猛地坐下,來回重覆了好幾次。我實在按捺不住自己的好奇心,走上前去,以真主之名向他道了安,然後便問他:這些稀奇巨大的數目字到底代表什麼意思。  數數的人答道:「陌生人啊,你的好奇心雖然打斷了我的安靜思緒與計數,但是我並不介意。而且,既然你問得如此彬彬有禮,那麼我也樂意滿足你的期待。不過,還是先讓我把自己的故事說給你聽吧。」於是,他便說出下面這個故事;而我,也忠實記錄所聽到的每一個字,好讓您聽得高興。  我名叫巴睿彌智.撒米爾,生於波斯。我的家鄉是一處小村落庫依,長年籠罩在亞拉臘山巨大山影之下。小小年紀我就開始工作,為喀馬他一位富家老爺放羊。  「每天第一道日光綻放,我就得趕著大批羊群出去吃草,夜幕來臨之前,又必須把它們趕回羊圈。我最怕的就是小羊走失,自己會受到嚴厲責罰。所以一天當中,常常把羊隻來回數上好幾遍。  「數來數去,我越數越好,有時只消瞥上一眼,就可以把一整批羊數得一隻不差。為了練習,我又開始去數天上陣陣飛過的鳥兒。漸漸地,我培養出非常好的數數能力。於是在不斷練習、翻新花樣練習、數螞蟻、數蟲子,東數西數練習之下,幾個月後我更神乎其技,竟然可以數出密密一窩蜂來。聽起來很了不起,但比起我後來練成的更多本事,這根本只是小技。  「我那慷慨大度的主人,在兩三處遠地擁有龐大的綠洲棗子林。一聽說我在數字上擁有這等異能,便命令我負責他名下棗實的買賣。我以堆為單位,一堆堆地細數;於是在棗樹葉下,一數便幾乎數了十年。我的好主人對我為他帶來的豐厚進帳很感滿意,准了我四個月的假期。我現在就是正要前往巴格達探望親友,同時也想一覽那座名城的壯麗清真寺與豪華宮殿。一路上,為避免浪費寶貴的光陰,我邊走邊練功,數著這一帶的林木,還有樹上芬芳的花朵,以及穿梭在林葉樹叢間的飛鳥。」  說著,他指向近旁一株老無花果樹,繼續說道:「比方那棵樹吧,共有兩百八十四根枝椏。每根枝子上平均有三百四十七片葉子,所以總數就很容易了:那棵樹上,通共長了九萬八千四百四十八片葉子。如何?我的朋友?」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login