Online Catalog > Book
Check-outs :

豬兒當自強

  • Hit:259
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

   當一隻肯上進的豬跑到學校去上課,會發生什麼狀況呢?學生立刻面臨「可能讀書讀輸豬」的威脅。學校舉辦母語演講比賽時,又不知道可以請誰來當評審。豬同學的校園生活故事,精采有趣。探討教育問題,發人省思。



出版者的話



親愛的大朋友和小朋友:

  你是不是曾經罵人「笨得像豬一樣」呢?要小心哦!你的班上可能真的有一位「豬同學」,你這樣說,萬一被他聽到,會傷了他的豬心哦!

  其實,豬不一定都很笨,王文華筆下的朱自強,就是一隻聰明無比的豬,他不但聰明,還「自立自強」,真心求上進!

  你想想,如果有一天,一隻「自立自強」的豬跑到學校去上課,會發生什麼狀況呢?

  首先,學生會很害怕,因為他們要立刻面臨「可能讀書讀輸豬」的威脅。不過,他們也會很高興,因為營養午餐吃不下的東西,都可以請豬同學代勞——除了橘子以外。

  其次,校長會很頭痛,因為學校要舉辦「母語演講比賽」的時候,他不知道可以請誰來當評審。不過,他也會很高興,因為學校裡有一隻豬,電視台可能會派SNG車來採訪,讓學校聲名大噪。

  最傷腦筋的應該是豬的導師了,因為這隻豬不懂得學校的規矩,偏偏意見又特別多。天哪,一隻豬每天都問老師很多「為什麼」,事事都要「抗議」,老師怎麼受得了!——不過,他的「抗議」好像也不是都沒有道理,比方說:人可以叫「一位」,豬為什麼非得叫「一頭」?這算不算歧視?「體育」和「數學」都排在課表上,為什麼數學算「正課」,體育不算?寫考卷的時候,老師說應該「慢慢想,想清楚」,可是他慢慢想的時候,老師又催他「趕快交」,到底是該慢還是該快?還有,學校裡可以教同學游泳,為什麼不能教同學飛行?樂器有很多,為什麼大家都一定要學吹笛子?……

  這真是很難回答的問題,不止難倒同學,難倒老師,難倒校長,恐怕連教育部長也會被難倒哦!

  這個故事在康軒出版的Top945雙週刊連載時,受到廣大的回響與討論。沒想到一隻豬進學校,會衝撞出這麼多有趣的教育問題,不只是小朋友,連老師和家長看了都不禁莞爾。

  朱自強對很多事情的看法和同學們不一樣,「牙齒痛」常常很生氣的對他說:「你是豬,你不知道啦!」但是朱自強卻不以為然,他在「豬頭看天下」裡辯解:「如果你是豬,你就知道算數學很好玩,掃地很好玩,睡午覺也很好玩!」

  到底誰說的話有道理呢?看完每篇故事,別忘了好好回味篇末「豬頭看天下」裡的「名言」哦!



                             小兵出版社總編輯 可白

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login