Online Catalog > Book
Check-outs :

毛毛蟲列車

  • Hit:253
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎一本集合「旅行」、「交通工具」、「昆蟲世界」的知識性繪本!  ◎每一頁的圖畫,都描繪出一種獨特的生態環境!  噗嚕嚕嚕……  毛毛蟲列車要開了,   本列車預計停靠站有:「草原社區」、「農園前」、「鼴鼠地下街」……  趕快上車,讓毛毛蟲列車帶你上樹又下地,  一起航向寬廣的動物世界!
得獎記錄
  ★文化部優良讀物推薦
作者簡介
西原實
  一九八三年出生於日本福岡縣。日本九州產業大學藝術學院設計系畢業。曾榮獲第六屆Pin Point繪本比賽優秀賞。《毛毛蟲列車》是她在繪本界初次嶄露頭角的作品。
譯者簡介
鄭明進
  一九三二年生於臺北市,臺北師範學院藝術科畢業,當了二十五年的小學美術老師,除了努力於兒童畫教學之外,也對水彩畫、油畫興趣濃厚。
  一九七七年從學校退休後,興趣轉為兒童圖畫書的創作與推廣,插畫作品曾參選「日本第十二屆世界兒童圖畫書原畫展」。
  一九九二年榮獲「第四屆信誼幼兒文學獎特別貢獻獎」。圖畫書代表作品有:《動物兒歌集》、《一條線》、《看地圖發現臺灣好物產》、《請到我的家鄉來》、《十兄弟》等。

【推薦序】
書中生物知多少?
                                      資料審定∕邱承宗(自然繪本作家)
椿象椿象大致分成日型性和夜型性兩大類,接著再區隔陸生、兩棲及水生型三種族群,本書出現的是盾背型椿象,大都出現在草叢、葉片。此類型的椿象有個特徵,背部的楯板有點硬長得很像盾牌,由於許多陸生椿象身上有「臭腺」,遇到危險時,會排放腥臭的體液驅敵避害,所以閩南語又俗稱為「臭腥龜仔」或「臭蟲」。
步行蟲成蟲體色以黑色、褐色、銅色為主,有些種類還有鮮麗的斑紋。特徵是有三對平均且細長的「步行腳」。白天隱藏於枯木、落葉、樹皮、苔蘚、沙地或洞穴中等陰暗的地方,夜晚才出來覓食,具有趨光性。
剪刀蟲(蠼?)身體扁長,有一對鐮刀狀的尾夾是最大的特徵,所以俗稱「剪刀蟲」。喜歡生活在腐植土堆、枯葉、樹皮或牆角等比較陰暗潮溼的地方。雌蠷?會像母雞護卵,有時還會捕捉小蟲餵食幼蟲,直到幼蟲成長。是昆蟲世界裡的愛心媽媽!
蟬的幼蟲蟬的幼蟲出生後,會順著樹幹往下尋找柔軟的土壤鑽入地底,然後靠著吸管吸食樹根的汁液生活。幼蟲會在地底下生活一段很長的時間,要經過五次蛻皮才會變成蟬,其中四次的蛻殼都是在地底下進行。
獨角仙外型類似大型金龜子,體色為黑褐或褐色,雄蟲頭部有一雙像英文Y字的尖端分叉犄角,雌蟲則沒有這個特徵。幼蟲大多生活在腐植土或雞糞堆裡,常和金龜子的幼蟲混居,又被稱為「雞母蟲」。丸子蟲(鼠婦)屬於陸生的小型甲殼類生物,常常被誤認為是昆蟲。體型呈橢圓長型,腹背扁平,共有7對腳,喜歡生活在潮溼陰暗的環境,受到驚嚇時會將身體捲成一團,像丸子一樣,所以又有「丸子蟲」的暱稱。
天牛天牛有一對細長、像鞭子般的觸角,這是天牛重要的觸覺器官,可以辨別味道、尋找食物與探索環境。天牛有強壯的大顎,能輕鬆咬斷樹皮和樹枝。背上還有各式美麗的花紋,這些花紋不只漂亮,還能成為保護色或者有嚇退敵人的功用。
鼴鼠鼴鼠有圓桶狀的身體,短而濃密的毛,大多在地底下活動,以蚯蚓及昆蟲的幼蟲為主食。因為長時間過著穴居的生活,因此視力退化成弱視。但鼴鼠是厲害的挖土專家,鏟子般強而有力的前肢是最好的挖土工具。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login