Online Catalog > Book
Check-outs :

傾聽動物心語

  • Hit:192
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

天寶.葛蘭汀,一位從自閉症世界另一端脫困而出的女子,透過《傾聽動物心語》一書,傳遞了動物如何思考與感覺的特異訊息。
  天寶具備動物科學家的專業訓練,本身又患有自閉症,讓她在這個領域裡擁有與眾不同的視野與角度。站在自閉症與動物的十字路口,她為二者都提供了無可比擬的觀察與前無古人的創見。
  有自閉症的人經常以動物的思考模式來思考──事實上,葛蘭汀與本書另一位作者強生,把自閉症視為動物通往人類這條路上的中點站,因此有自閉症的人也就成為翻譯「動物語言」的最佳人選。天寶是一位忠實的嚮導,帶領我們進入動物的世界,探索他們的疼痛、恐懼、侵略性格、愛情、友誼、溝通交流、學習,甚至還有動物天賦。動物不但比任何人設想的都還要聰明,有時候甚至是絕頂聰明。
  《傾聽動物心語》一書擁有全面的視野,天寶窮三十年動物科學研究的經驗,再加上個人自閉症背景的敏銳觀察,見旁人所不能見。
名人推薦
  《傾聽動物心語》蒐集了一位極有天賦的人對於動物的完整發現。在極特殊的環境下,天寶.葛蘭汀一出生就具備了生活在動物世界的能力,完全了解他們所處的環境;同時她又有豐富的學識與複雜的頭腦,我認為是不折不扣的天才。我看了《傾聽動物心語》,就像是吸滿了水的海綿獲益良多。如果想進一步認識動物的生活及其所需,《傾聽動物心語》是一本必讀的書,讓人愛不釋手。
──馬蒂.羅勃茲(Monty Roberts)
《聽馬說話的人》(The Man Who Listens to Horses)作者
  天寶.葛蘭汀的洞察力絕對令人折服,對動物認知的領域來說,有劃時代的貢獻。本書動人至深,在很多層面都極為成功;葛蘭汀女士不但對自己和本身情況有充分的了解,同時清晰流暢地表達出來,而且又能夠發揮創造性,將她的理解付諸實用,對所有的人來說都是一種啟發。
──艾歷克斯.邵曼托夫(Alex Shoumatoff)
《世界在燃燒》(The World Is Burning)作者
  在這本充滿洞見又不時花俏甚至妙趣橫生的書中,天寶.葛蘭汀帶我們深入動物的心智;她對狗、貓、牛、豬、鳥、魚、馬的觀察不但細膩而且帶有人道關懷,她的研究方法結合了嚴謹的學術分析與理論的原創運用,令人印象深刻。葛蘭汀為我們開啟了全新的視野,對於關懷地球與天空上所有生物的人來說,都是無價至寶。
──安德魯.索羅門(Andrew Solomon)
《正午惡魔》(The Noonday Demon)作者
  天寶.葛蘭汀為這個世界做了很多好事,徹底改變了動物與人的生活;其中最顯著的就是讓自閉症改頭換面:從不幸的殘障到令人稱羨的優勢。如果我們能夠像她一樣順暢地了解動物,有很多人會不計一切代價親身體驗一下。我覺得她對動物行為的詮釋是正確的;雖然她也有博士學位,但是在這方面,自閉症對她的幫助可能還更大一些。如今她完成了一本讀來津津有味、令人愛不釋手的書,充滿了智慧與洞見,更名符其實地解讀了動物的行為。
──伊莉莎白.馬歇爾.湯瑪士(Elizabeth Marshall Thomas)
《狗兒的秘密生活》(The Hidden Life of Dogs)作者
作者簡介
天寶.葛蘭汀(Temple Grandin)
  改寫了社會對於有自閉症的觀感,也讓世人對患有自閉症的人刮目相看。她發明了世界知名的「擁抱機器」,一種用來紓解她自身焦慮的加壓設施,開創壓力治療的先河,嘉惠全球的自閉症患者。她致力於解釋感官的敏感度與自閉症患者的思考模式,都俾益良多。不過葛蘭汀最為人所稱道的,還是她熱心倡導動物福利與效能,向世人解說動物如何思考;她不但革新了遷移動物的機械裝置,更身先士卒,大力提倡農牧場動物的生活品質改革與人道屠宰。事實上,她所設計的裝置處理了全美加地區一半的牛群。
  葛蘭汀擁有伊利諾大學動物科學博士學位,目前是科羅拉多州立大學副教授;她出版過四本書:《圖像思考》、《星星的孩子》(Emergence: Labeled Autistic)、《基因學與家畜行為》(Genetics and the Behavior of Domestic Animals)以及《牲口管理與運輸》(Livestock Handling and Transport)。她還成立了「葛蘭汀畜牧系統公司」(Grandin Livestock Systems),跟全國各大速食廠商合作,如麥當勞、溫蒂漢堡、漢堡王等,共同監督全美各地動物處置設施的狀況。此外,她也巡迴各地演講,講題涵括動物科學與自閉症研究,堪稱數十萬有自閉兒的家庭與自閉症患者的角色模範。
凱瑟琳.強生博士(Catherine Johnson, PhD.)
  是專研大腦與神經精神科學的作家。她擔任全國自閉症研究聯盟(National Alliance for Autism Research)的理事長,時間長達七年;卸任後就開始與葛蘭汀合作撰寫《傾聽動物心語》。她曾經出版過三本書,其中包括跟約翰.雷提(John J. Ratey)合作的《人人有怪癖》(Shadow syndromes)。她育有三個男孩,其中兩個是自閉兒,目前跟丈夫與孩子一起居住在紐約州的艾文頓(Irvington, New York)。
譯者簡介
劉泗翰
  經歷資深,翻譯力道準確而不失真。譯作眾多,包括《物競性擇:你可以從動物身上得到什麼樣的「性」啟示》、《性∕別 Gender:多元時代的性別角力》、《游擊創意》、《四的法則》、《藝術與名人》、《虛擬銷售》、《夜訪西西里─黑手黨之秘密檔案》、《喂,有人在嗎?》、《和記憶拔河--成功奮戰老年癡呆症》、《財富開門:變窮?變富?七個關鍵思維》、《飛行小將:關乎勇氣的真實故事》等。

第一章 我的故事
第二章 動物認知裡的世界
第三章 動物情感
第四章 動物侵略性
第五章 疼痛與受苦
第六章 動物如何思考?
第七章 動物天才:極度天賦
附錄 行為與訓練──疑難解答指南

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login