Online Catalog > Book
Check-outs :

數魔 : 四則篇(2)

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《數魔‧四則篇2》 最具邏輯訓練與數字運算的填數字遊戲──數魔(Go-Numbers)的由來 遊戲緣由︰ 目前市面上有很多的填數字遊戲,最著名的當然就是數獨(sudoku),但是這些遊戲偏重的是邏輯推理的思維訓練,遊戲內容也可以用不同的九個符號取代數字1到9。另外一種填數字遊戲「KENKEN」(中文翻成「算獨」),除了訓練邏輯推理之外,還結合四則運算,在一個部落格裡,有一段話是這樣寫的:「我相信,這東西,保證紅得比數獨更誇張。(因為還有訓練小孩數學運算的功能,到時大概全台灣有小朋友的家家必備。)」但是事實上沒有這位版主想的那麼樂觀,至少在筆者任教的國中沒有學生知道這項遊戲,可能是缺乏推廣吧!雖然筆者這樣寫,但是我還是認為算獨真的比數獨來比好玩且更適合國中、小的學生來玩。 但是算獨最大的缺失(筆者的觀點)在於所利用的數字不大,所以在數字四則運算上稍嫌不足,例如3×3的遊戲圖,每一行、每一列都只用到1、2和3等3個數字,這些數字的運算過於簡單,那有人會認為那用大一點的方陣就好了,例如9×9的遊戲圖,可是這樣遊戲圖總共有81個方格,似乎又太多了。基於這些原因,筆者在算獨的基礎上,再引入魔方陣的概念發展出「數魔(Go-Numbers)」這項超強的填數字遊戲,不僅可以訓練邏輯推理,更可以在遊戲過程中培養數字運算的能力。

作者介紹 李國賢 1973年4月28日生,屬牛,又是金牛座,可說是很牛的人,畢業於高雄市立正興國小、高雄市立民族國中、國立高雄師範大學附屬高級中學、國立中興大學應用數學系、國立台中教育大學測驗統計研究所碩士班。 任教國中已八年,最滿意學生給的一個綽號是「RM」( Research Math的意思 ),目前在彰化縣立埔心國中服務,兼任彰化縣數學科輔導團輔導員。喜歡探索各式各樣的數學知識與遊戲,一個偉大的志向就是要把數學變得更好玩些,讓學生不用害怕數學,目前已出版《數學趣味遊戲》、《數學推理遊戲》、《國中數學遊戲》、《數學棋藝遊戲》、《數學魔方陣遊戲》。 作者相關著作:《數魔‧加減篇》、《數魔‧四則篇1》、《數魔‧乘除篇》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login