Online Catalog > Book
Check-outs :

讀書會結知己 : 實務運作手冊

  • Hit:193
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  二十五年,四分之一個世紀,一個人能在同一崗位上奮力向前,矢志不移,這樣的堅毅確實令人佩服----人稱方哥的方隆彰,就是一位推動「讀書會」不遺餘力的推手。  他將二十五年來帶領讀書會的經驗,憑他一貫的細密思維鉅細靡遺地,把實際的體悟化成理論,把已成的理論融入實際的帶領,讀書會團體欲知如何運作,並讓讀書會與生活密切結合,可將本書視為加入讀書會的第一步。作者簡介方隆彰  為讀書會全省走透透。  一九七五年東吳大學物理系畢業,工作十一年後轉讀社會工作,於一九九一年獲東吳大學社會工作碩士。大學畢業後,先後於快樂兒童中心、洪建全基金會、運動家文教基金會、國際生命線台灣總會等非營利機構從事社會工作與人文推廣教育。一九九三年辭掉專任職務後,全心投入人才培育的工作,現任輔仁大學、實踐大學、政戰學校等社工系兼任講師,開授「團體工作」、「團體動力」、「個案工作」、「會談技巧」等課程,.並擔任陽光基金會董事,中華社會福利聯合勸募協會審查委員、中華民國家庭教育學會理事等職務,積極協助社會福利、社會教育機構與企業組織,進行內部教育訓練、組織發展與民眾教育的工作,近幾年並投入家庭教育與中年議題的實務及研究工作。  自從一九九○年自組讀書會後,至今仍持續參與三個讀書會。這之間陸續將所知、所學整理成有系統的教材,自一九九四年起於全省講授「讀書會帶領人培訓課程」,並將課程陸續發展至五個階段。十餘年來,除於工業社會工作與社會團體工作的專業論述外,主要文章都是探討與讀書會有關的議題,如:〈讀書會面面觀—兼談佛教圖書館讀書會的營運〉、〈思考的引擎—讀書會的善問功夫〉、〈讀書共修結知己—談讀書會的本質〉、〈讀書會的運作命脈—材料消解與研討〉、〈讀、讀書、讀書會〉、〈共創學習樂趣的天堂—淺談讀書會與教學的關係〉、〈快樂互動,自然學習—親子共讀知多少〉等多篇。  自二○○三年一月起,於《人間福報》全民閱讀版開闢「智慧傳家」專欄,持續分享讀書會的經驗與看法。

作者簡介 方隆彰   為讀書會全省走透透。   一九七五年東吳大學物理系畢業,工作十一年後轉讀社會工作,於一九九一年獲東吳大學社會工作碩士。大學畢業後,先後於快樂兒童中心、洪建全基金會、運動家文教基金會、國際生命線台灣總會等非營利機構從事社會工作與人文推廣教育。一九九三年辭掉專任職務後,全心投入人才培育的工作,現任輔仁大學、實踐大學、政戰學校等社工系兼任講師,開授「團體工作」、「團體動力」、「個案工作」、「會談技巧」等課程,.並擔任陽光基金會董事,中華社會福利聯合勸募協會審查委員、中華民國家庭教育學會理事等職務,積極協助社會福利、社會教育機構與企業組織,進行內部教育訓練、組織發展與民眾教育的工作,近幾年並投入家庭教育與中年議題的實務及研究工作。   自從一九九○年自組讀書會後,至今仍持續參與三個讀書會。這之間陸續將所知、所學整理成有系統的教材,自一九九四年起於全省講授「讀書會帶領人培訓課程」,並將課程陸續發展至五個階段。十餘年來,除於工業社會工作與社會團體工作的專業論述外,主要文章都是探討與讀書會有關的議題,如:〈讀書會面面觀—兼談佛教圖書館讀書會的營運〉、〈思考的引擎—讀書會的善問功夫〉、〈讀書共修結知己—談讀書會的本質〉、〈讀書會的運作命脈—材料消解與研討〉、〈讀、讀書、讀書會〉、〈共創學習樂趣的天堂—淺談讀書會與教學的關係〉、〈快樂互動,自然學習—親子共讀知多少〉等多篇。   自二○○三年一月起,於《人間福報》全民閱讀版開闢「智慧傳家」專欄,持續分享讀書會的經驗與看法。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login