Online Catalog > Book
Check-outs :

被雕塑的群山 : 走入哈尼族的雲山梯田

  • Hit:140
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  到達哈尼族村寨的第一個早晨,眼前的情景讓我大吃一驚。陽光燦爛,雪白的雲海鋪天蓋地,從我的腳下一直鋪到天邊。我知道,從這一刻起,我與這茫茫雲海、這深不可測的哀牢山結下了不解之緣。

  這是一個山的世界,每一座山都繞山而行的長條環狀水田層層包裹,埂迴堤轉,重重疊疊;游動交錯的埂堤伴著閃爍陽光的水田,彷彿萬練銀蛇舞於天地之間,纏繞著重重大山。

  金秋時節,座座山巒彷彿一個個巨大的麥垛子,山風一吹,稻榖蕩漾,梯田便扭動群山,使人感到山腹中萌動著強烈的力量和熱情。

  人們在忙著收割稱榖,梯田和村寨間密如蛛網的小路繁忙如織。在田間,我們看見一個婦女和幾個孩子在一塊收割完畢並放乾了水的田裡捉魚。一條條筷子長的紅尾鯉魚在孩子們的手上閃著銀光,翻騰不止;孩子們的歡笑聲則飛盪在梯田包裹的群山深處。

  在這種日復一日,年復一年,代復一代的勞動中,群山改變了樣貌,被修整、打磨成一個又一個雕塑作品。

  哈尼族認為,人的快樂來自於艱苦,艱苦就是生活本身。正如橄欖的甘甜來自於咀嚼時的苦澀,豐收的喜悅來自於梯田的辛苦勞作一樣。我在哈尼族艱苦的生活中,感受到那發自內心的如癡如狂,看到那盡情享受人生快樂的情景。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login