Online Catalog > Book
Check-outs :

熱愛大自然的女孩 : 瑞秋.卡森的故事

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  瑞秋是家中的老么,聰明、活潑又古靈精怪,她從小就對大自然的一切倍感好奇,尤其是海洋中的生物。原本一心想當作家,念大學時因為透過演微鏡觀察草履蟲,驚見生物的複雜和美妙,於是決定投身研究海洋生物。儘管當時客觀環境和條件都不鼓勵女性進行生態研究工作,瑞秋仍是獨排眾議追尋自己的夢想。她將自己的觀察所得撰寫成書,引起許多的回響。甚至後來她還挺身對抗殺蟲劑公司,遏止他們繼續戕害生物和環境。


  瑞秋.卡森在1964年4月14日過世。總統科學諮詢委員會的殺蟲劑報告證實了DDT殺蟲劑,以及她曾在兩次參議會環境危害聽政會中,所提及的其他農藥的毒害影響。眾所公認,當今環保運動也是肇始於她所寫的《寂靜的春天》這本書。


  雖然瑞秋無法買下自己鍾愛的那座「失落的森林」,但1970年,美國緬因州以她的名字成立了一個七十八英畝的野生動物保護區。在這個名為「瑞秋.卡森鹽湖保護區」裡有林地、茂盛的草地、還有靠近潘瑪魁爾角的莫斯康克斯海灣。退潮時,那裡會露出一個很大的海塘,在當中可以發現許多瑞秋.卡森經常研究並且熱愛的海洋植物和生物。

艾美.厄莉克(Amy Ehrlich)



  艾美.厄莉克為小孩撰寫了許多膾炙人口的圖畫書與少年小說,其中包括獲得美國圖書館協會最佳童書的《Joyride》。創作這本書時,她說:「我成長於一九六○年代,對《寂靜的春天》這本書非常熟悉,但是我越鑽研瑞秋的自傳,就越覺得她真是個非常重要,而且具有女英雄思維的人。」艾美.厄莉克目前定居美國佛蒙特州北部。




繪者簡介






溫德爾.敏諾(Wendell Minor)



  溫德爾.敏諾一直努力藉由書本將大自然帶進小孩的生命中,他有四本作品被選為美國青少年必讀的自然主題書單。此外,他的作品也曾在許多美術館中展出,其中包括芝加哥藝術學院。他目前與妻子和兩隻貓定居在康乃迪克州的華盛頓市,若要拜訪他,可進入他的個人網址:www.minorart.com




譯者簡介






劉清彥



  住在臺中綠意盎然的東海大學旁社區,常常在校園中漫步,享受蟲鳴鳥唱,追逐枝椏間奔馳穿梭的松鼠,希望所有人都能好好珍愛上帝創造的美麗大自然。每天忙著翻譯和創作童書,偶爾也為報紙寫寫書評,到各地為大人小孩演講或說故事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login