Online Catalog > Book
Check-outs :

惹事

  • Hit:124
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  剛出校門賦閒在家的年輕人「豐」,因日本警察為一隻自投羅網的雞,誣陷一位可憐的台灣寡婦,而打抱不平,想帶領群眾抗爭,卻被群眾「遺棄」的故事。


  除了批判日本警察欺壓民眾的惡行,也透露出臺灣群眾對爭取公理正義怯於行動力,呈現一種自私的負面性格,從而表達了反抗者的孤立無援。



  賴和(1894∼1943),

原名賴河,筆名有懶雲、甫三、走街先、灰、安都生等。彰化人。醫學校畢業後回故鄉彰化開設「賴和醫院」,地方父老尊稱為「和仔先」。行醫之餘,從事抗日文化工作,不僅加入「臺灣文化協會」,又主編《臺灣民報》「學藝欄」,培植新文學作家。後因「治警事件」(1923年12月16日)被捕入獄。


  1925年8月發表第一篇白話隨筆〈無題〉,同年十二月受彰化蔗農「二林事件」感發,撰就生平第一首白話詩〈覺悟下的犧牲——寄二林事件戰友〉,自此積極投入臺灣新文學的創作。後又發表〈鬥鬧熱〉、〈一桿『稱仔』〉小說,這些作品實際代表了賴和日後文學創作的主題及三○年代臺灣作家作品的共同主題與文學精神——殖民地人民被壓迫、榨取的慘況,與臺灣舊社會陋習的批判及弱者不屈不撓精神的發揚。此外,他也從各方面探討臺灣人的性格,表達了他的觀察與憂思。


  賴和在臺灣新文學史上特別受到推崇與肯定,有「臺灣新文學之父」的美稱。實由於他激發了臺灣新文學的精神,樹立了臺灣作家的典範,提攜了不少年輕的文學工作者。他不僅開拓反殖民、反帝國主義、反傳統陋習的文學內容,更開創了臺灣話文的文學語言形式,他他的小說總是盡量融入閩南方言,使臺灣人民的口吻神情,活靈活現如在目前。作品有《賴和全集》(賴和文教基金會出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login