Online Catalog > Book
Check-outs :

旋風

  • Hit:170
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  


★入選二十世紀中文小說一百強暨台灣文學經典三十




  現代水滸傳—《旋風》,以中國大陸民國初年人心思變為故事背景。主角方祥千欲在方鎮建立共黨勢力,而與軍閥、劣紳、地痞、土娼、緣林人物打成一片,期能完成社會革命。共產社會,真能在方鎮開花結果?抑或像一陣旋風,消滅得無影無蹤?夏志清評:「《旋風》卓然而立......把共產黨在中國竄起之來龍去脈,有非常扣人心弦的交代。」


  小說裡眾多人物和對話的生動,情節的出奇,使人要認為作者必是世道嫻熟、人情練達之人,那正是小說家重要特質之一......即使是最後主人翁理想破滅,被兒子和部署出賣,也不能引起所謂悲劇清滌作用。正是這種怪誕,成就這部小說的美學高度。



本書特色



  ★與張愛玲《秧歌》、《赤地之戀》齊名,配合台灣文學館特展。


  ★收入應鳳凰評論文章一篇


  ★被稱為「現代水滸傳」

姜貴



  本名王林渡,民國前四年十月生於山東省諸城縣,六十九年病逝,享年七十三歲。中日戰起,投身軍旅;退役後,經商失敗,並照顧臥床八年的病妻及三個兒子,生活困頓。晚年,仍寫作不輟,長篇創作源源發表。


  姜貴共完成二十餘部作品,代表作《旋風》獲中華文藝獎。他是第一屆吳三連文藝獎得主。文史評家夏志清說他:「正視現實的醜惡面和悲劇面。兼顧『諷刺』和『同情』而不落入溫情主義的俗套,可說是晚清、五四、三十年代小說傳統的集大成者。」《旋風》被推選為二十世紀中文小說一百強暨台灣文學經典三十。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login