Online Catalog > Book
Check-outs :

我還有熱情 : 情願做個傻老師

  • Hit:181
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這個老師很傻,他把自己的單眼相機,

交給走進池塘裡的孩子;

這個老師很有熱情,

他帶著孩子追著雲彩追著風,

只為了讓孩子的今天與昨天不一樣!



  他熱情、他傻,他要為孩子找一個機會,讓孩子超越背景、超越能力、超越成績,看到我們大人眼中未曾見過的世界!


  十年前剛開始當老師,非常希望早點開學,非常希望給孩子很多東西!


  十年後我常問自己,除了增加的體重外,我,是否還有一樣的熱情?


  一個弱勢的孩子要怎麼超越家庭的背景、能力與智力的侷限?


  攝影如果只是一種工具與過程,那麼真正的目的是什麼?


  什麼樣的元素可以讓孩子更加體會生命與價值,並找回自己的自信?


  什麼方法可以讓孩子靜下來,專注在智與美的歷程?


  什麼課程可以讓孩子學到最大的能力並且跟著孩子一起長大?


  經過了十年,我還有,還有熱情。


  我還想,還想帶領孩子走出自己的侷限。



本書特色



  1.詳細記錄謝基煌老師帶領孩子走出經濟、能力侷限的感人故事。


  2.收錄師生攝影紀錄與作品,讓讀者透過孩子的眼體會生命的氣息與感動。


  3.喚醒老師對教育的初衷,喚醒爸媽對教養孩子的喜悅與熱情,給予孩子和老師更多空間。

臺北縣三峽鎮成福國小 謝基煌老師



  任職於三峽成福國小已逾九年,是台北縣教育局藝術與人文領域輔導團團員,曾榮獲全國Power 教師、教育部教學卓越金質獎、臺北縣師鐸獎,協助成福國小獲得「全國教育部落格大賽團體組第一名」、「臺北縣創意教學第一名」等,亦曾榮獲生態保育數位多媒體教材設計競賽最佳人氣獎,在指導學生參加全國「生物多樣性」生態觀察活動時,獲得優勝的佳績,作品「生態、探尋、少年夢」入圍第一屆臺灣兒童國際影展小導演大夢想,輔導的領域包含資訊融入、生態教學、兒童攝影創作、紀錄片製作等。


  謝老師改裝教室,利用舊電腦組裝成「教室網咖」,還買了投影機、喇叭,把教室也變成電影院、圖書館和美術館。牆上不僅有孩子們純熟的攝影作品,還有出遊的美好感受,學生都說:「跟老師出去玩好像作夢一樣」。而且由於長期帶領孩子進行生態攝影,有一次與學生一起參加攝影競賽,學生拿下第二名,謝老師反而只獲得第三名。所指導的學生在全國與臺北縣的攝影及影片比賽上獲得非常優異的成績。


  在謝老師的心中,最重要的事情不是數位相機有多貴重,不是孩子要會算多難的數學題,最好孩子的每一天都有學習、都有成長,都能夠一天比一天有自信、有學習的熱情,這才是謝老師最希望帶領孩子做到的事。


  部落格:blog.xuite.net/tostiven/tostiven

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login