Online Catalog > Book
Check-outs :

魔法學校發生的事

  • Hit:191
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

想當魔法師的邦邦得了「不對稱的病」,他的臉和身體有一半都變得很奇怪……
  魔法醫生說他必須在一天之內找出十種不同的對稱物品,邦邦能不能成功呢?
  「數學繪本」系列
  糖果店的蜘蛛如何預測客人要買什麼糖果?公主如何幫助亂七八糟的女巫收拾城堡?  森林的小動物如何決定吃大桃子的順序?小貓如何從線索中找到不見的爸爸?  哇!原來這一切都跟數學有關!
  「數學繪本」是一套銜接幼稚園與小學數學課程的繪本,帶領孩子有系統地學習數學概念。精心規劃的角色、豐富優美的插圖、幽默逗趣的故事,為孩子共同打開數學世界有趣的大門。數學並非遙不可及,而是隨處可見於你我的生活中。
  ●透過繪本學習數學十大基本觀念:
  認識數字、統計、機率、測量、排序、規律、時間、幾何、比較、空間
本書特色
  數學能帶來新觀點:孩子讀過各類的數學繪本後,不僅能建立數學觀念,更能拓展日常生活中的世界觀。
  生活中的數學:雖然數學符號十分抽象,但其包含的資訊可以讓我們了解日常生活中的各種現象。
  好玩的數學:「數學繪本」以簡單自然的方式,說明日常生活中遇到的數學觀念。透過這些故事,孩子可體會到如何觀察生活。
  ●數學繪本的價值:以故事開展數學教育
  數學繪本將數學轉變成故事,不僅引發孩子的興趣,更將抽象概念轉變成「有意義的數學體驗」,讓數學更易於理解。此外,孩子透過故事學習解題、推理的過程中,可建立起對數學的信心與積極態度,進而喜歡數學,不再畏懼數學。
作者簡介
金世實
  畢業於韓國成均館大學兒童學系,研究所主修同所大學的兒童心理學。著有《愛哭鬼小小雲》、《月亮國麵粉廠》、《香蒜麵包小孩》等書。
繪者簡介
李州韻
  就讀韓國弘益大學美術系,在日本廣島世界美術大學Art Festival獲獎。著有《大象沐浴桶》、《玩偶也會做夢嗎》等書。

編輯委員會的話
  給小讀者
  人類的身體是一個對稱圖形,從鼻子到肚臍畫一條直線,左邊和右邊是對稱的。邦邦因為生活習慣不好,得了「不對稱」的怪病,雙手雙腳不一樣長,眼睛眉毛也不一樣高度,所以自己覺得很丟臉,不好意思去參加好朋友尤拉的生日派對,幸好魔法醫生知道治療的方法,要邦邦尋找十個對稱的東西,治好了他的怪病。小朋友,但願你養成良好的習慣,時時刻刻保持良好的姿勢,身體才不會歪曲變形。不過,話說回來,你能不能也找到十個對稱的東西?不可以和邦邦重複喔!
  給家長
  對稱(Symmetry)是一種極為常見的美的形式。除了人體構造之外,自然界中的花草樹木、蟲魚鳥獸也幾乎都是對稱生長。古今中外的藝術作品中也採用許許多多對稱的元素,舉凡建築、雕塑、繪畫等等,運用對稱來表現美感的比比皆是。對稱的形式雖然容易趨於單調,但它卻帶給人沉著鎮定的感覺,讓人心平氣和。經常和孩子一起欣賞對稱的美,討論心中的感受,並且讓孩子自己去發現環境中呈現對稱的事物,鼓勵孩子說出「為什麼說它是對稱?」、「以哪裡為基準對稱?」,進而引導孩子發現對稱軸或對稱中心的存在。也可以和孩子討論這個東西如果不對稱,會更好還是更不好呢?為什麼要設計成對稱呢?不對稱又會產生什麼結果呢?經由這些討論,孩子可以了解到對稱的優點,也可以激起一些創意喔!
  給教師
  這本書透過邦邦的故事,引發學生對於對稱事物的探尋,從教室到校園、家庭到社區,鼓勵學生儘量去發現哪些東西是對稱的。數學課可以配合數學步道的設計,讓學生觀察對稱的校舍、升旗台、籃球場、操場等設施。語文課可以討論哪一些中國字(或英文字母)是對稱的,進而發想哪些人名(王金平、余天、王菲)和成語(三羊開泰、大同小異)也都是對稱的,體驗文字字形之美。自然課可以觀察鏡子的反射或利用對昆蟲、魚類以及植物葉片、花朵的觀察來討論對稱的現象,而飛機、輪船、汽車等等交通工具為什麼都設計成對稱的外型?藝術人文課程中也可以指導學生創作具有對稱性的作品,例如在對摺的紙張中擠壓水彩,或對摺性的剪紙等活動,加深學生對「對稱」的理解。
  低年級「線對稱」的教學目標以察覺生活中對稱的事物為重點,對低年級的學生來說,書中提到的反射對稱(多重反射)、球對稱比較不容易了解,約略說明即可。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login