Online Catalog > Book
Check-outs :

梁羽生散文

  • Hit:172
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「這些散文第一次結集,權充我與臺灣的第二次文字結緣,可以與我所親愛的臺灣讀者分享我的一點『雜學』之見,何幸之有耶?!」──梁羽生  梁羽生先生,乃新武俠小說的大師,人所知聞;然其於散文,亦一大作手。梁先生有三十五部武俠小說傳世,更有五十年散文寫作如繁星無數。天地之大,沙粒之微,都有他的妙筆生花。  本書精選梁先生散文六十餘篇,既記武俠因緣、古今人物;又有論史灼見、詩話書話;更有雲遊記趣、掌故棋聞。梁先生國學功底深厚,文史修養篤實;而所見廣博、情致蘊藉,性情文章、風趣幽默。「散文之筆」可說是梁羽生的武俠小說之外又一「絕活」,充分彰顯他的性情與志趣,是其絃歌不絕的生命的另一樂章!作者簡介梁羽生  本名陳文統,被譽為新武俠小說的開山祖師。生於廣西蒙山,世代書香門第,熟讀古文,擅於對聯,少年時拜史學家簡又文教授為師,學到了豐富的歷史知識。抗戰勝利後,進入廣州嶺南大學讀書,學的是國際經濟。畢業後進入香港《新晚報》擔任副刊編輯,一九四九年定居香港,任職《大公報》,現僑居澳洲雪梨。  從小喜歡看武俠小說,文史造詣頗深,曾用「梁慧如」、「馮瑜寧」等筆名發表過多篇散文、文藝評論和文史隨筆,也曾用「陳魯」筆名寫評論中國象棋的文章。一九五四年,由於香港武術界太極派和白鶴派的一場公開比武,造成香港社會的轟動,《新晚報》便商請梁羽生撰寫武俠小說在報上發表,第一部《龍虎鬥京華》刊出後,大受讀者喜愛,遂開始了他的武俠小說創作生涯。從一九五四年到一九八四年間,共有三十五部武俠作品問世,總字數達一千多萬字,和金庸同為香港最重要的武俠小說作家。  梁羽生擅長在武俠小說中滲入中國詩文藝術,融和文學、歷史、詩詞、聯語於一爐,充分展現中國傳統文化的審美觀。自認《萍蹤俠影錄》、《女帝奇英傳》、《雲海玉弓緣》三書為其代表作,而其他作品如《白髮魔女傳》、《七劍下天山》等,也多次被改編成電影電視劇。散文作品則有:《筆不花》、《筆劍書》、《筆花六照》、《名聯觀止》等。

作者簡介 梁羽生   本名陳文統,被譽為新武俠小說的開山祖師。生於廣西蒙山,世代書香門第,熟讀古文,擅於對聯,少年時拜史學家簡又文教授為師,學到了豐富的歷史知識。抗戰勝利後,進入廣州嶺南大學讀書,學的是國際經濟。畢業後進入香港《新晚報》擔任副刊編輯,一九四九年定居香港,任職《大公報》,現僑居澳洲雪梨。   從小喜歡看武俠小說,文史造詣頗深,曾用「梁慧如」、「馮瑜寧」等筆名發表過多篇散文、文藝評論和文史隨筆,也曾用「陳魯」筆名寫評論中國象棋的文章。一九五四年,由於香港武術界太極派和白鶴派的一場公開比武,造成香港社會的轟動,《新晚報》便商請梁羽生撰寫武俠小說在報上發表,第一部《龍虎鬥京華》刊出後,大受讀者喜愛,遂開始了他的武俠小說創作生涯。從一九五四年到一九八四年間,共有三十五部武俠作品問世,總字數達一千多萬字,和金庸同為香港最重要的武俠小說作家。   梁羽生擅長在武俠小說中滲入中國詩文藝術,融和文學、歷史、詩詞、聯語於一爐,充分展現中國傳統文化的審美觀。自認《萍蹤俠影錄》、《女帝奇英傳》、《雲海玉弓緣》三書為其代表作,而其他作品如《白髮魔女傳》、《七劍下天山》等,也多次被改編成電影電視劇。散文作品則有:《筆不花》、《筆劍書》、《筆花六照》、《名聯觀止》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login