Online Catalog > Book
Check-outs :

會說話的虎尾蘭 : 台灣第一個取得碩士學位的肯納自閉症者

  • Hit:170
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

台灣第一個取得碩士學位的肯納自閉症者
  生命沒有辦法坐等奇蹟,他只能用比別人更多的努力與付出,換得正常的人生。
  他年幼時被診斷為重度自閉症,並有輕度視力障礙。  旁人無法理解的偏執,讓他的成長過程一再受挫……  因為堅持,他把生命中恐懼的事物一一找出,勇敢面對;並扭轉了生命中的不可能,造就多項專長。  現在,他努力的融入社會,希望擁有自由的靈魂,揮灑屬於自己的人生。  生命的起點,或許並不完美,他戮力以赴,為自己的生命寫下新的未來。
  肯納症,也就是我們俗稱的自閉症,從前人們總覺得肯納兒就像是有個大缺口的圓,未知原因的腦部問題,讓他們天生就較缺乏主動觀察的能力,也因此造成學習與人際上的障礙。
  蔡松益是台灣、也是全華人世界,第一位研究所畢業的肯納症者,兒時被診斷並確定為肯納症的他,除了自閉症之外先天的視力不佳也影響到他的學習及成長,更不要說從小到大的人生過程中,因為社會及同學等對自閉症的誤解,所對他帶來的挫折及傷害。
  本書由蔡松益親筆撰文,藉由他真實的紀錄及文筆,讓讀者可以一探肯納症者的內心世界,並看到他一步步走出先天的限制,到現在,擁有並發現自己喜愛的事物與生活。
  相信他一路走來的過程,同樣也是許多肯納自閉症者,甚至許多「與眾不同」的孩子們,或成人們會有的歷程,希望他的故事,能為家庭與社會帶來一些力量,並為他們周遭的人帶來一些省思。
本書特色
  .截至2010年12月止,全台灣從大學研究所畢業的自閉症者只有蔡松益一人。
  .華人肯納自閉症者中唯一寫自傳成書的著者。
  語言表達能力通常較差的自閉症者,竟然能流利的文筆回憶幼、少、青年期的點點滴滴,提供家長和老師們親身體驗的第一手資料!
作者簡介
蔡松益
  筆名「肯納松」,年幼時被診斷為自閉症者,並有輕度視力障礙(包括眼球震顫、弱視)。雖然四歲半才開始學會說話,但憑著樂觀與堅毅的態度,至今已成為能說(曾到台灣肯納自閉症基金會等單位演說)、會寫(自2007年10月~2010年12月,所經營的三個部落格已累積超過八萬人次點閱)的肯納自閉症過來者。
  擁有敏銳觀察力及絕佳空間感的他,國小五年級繪製的科學想像畫就曾拿下國立台灣科學教育館第七屆國小第二組第二名,從小到大運用紙板等材料製成的等比例模型,已累積成一個具體而微的小社區,自景觀設計研究所碩士班畢業後,傾心研究後握式手拿鏡與手搖式玻璃車窗,希望善用所學為促進人類生活品質盡一份心力。
  蔡松益的部落格:  一館tw.myblog.yahoo.com/kannergarden-sung  二館www.wretch.cc/blog/b03050ia  三館blog.yam.com/kannersung

推薦序一 …… 自閉症的視知覺特徵 宋維村推薦序二 …… 正面取向,肯定接納 楊思根推薦序三 …… 鼓勵與放手,肯納兒的早期療癒 詹和悅自  序 …… 摸綠色老虎尾巴的小孩 蔡松益
第一部 不是沉默,只是蟄伏一、從恐懼到面對二、愛記路的孩子三、坐不住的孩子四、恐懼的事物五、早療與學習
第二部 為目標勇往直前一、分水嶺二、 開始說話了二、沉浸在繽紛色彩的圖畫世界三、立體感的創作之樂四、摸虎尾蘭讓我熱愛植物五、獲獎的喜悅六、直視他人與自己,開始交流
第三部 人際關係的轉捩點一、求學時期的人際關係二、在輔導室、資源教室時三、尋找更多與人交流的機會
第四部 做事情,求學問一、吸收知識,常識不停滯二、製作模型的喜悅三、拿起籃球投籃的片刻四、努力準備升學五、在大學景觀系的學習六、撰寫碩士論文
第五部 充實興趣增加技能一、觀察景觀與生活物品二、欖仁樹的點滴:欣賞植物美感三、回憶彩虹公車與對公車的觀察四、研究手搖式車窗與後握式手拿鏡五、喜好寫作,企劃事物
後記出生前,拿取太多財寶的孩子 松益媽媽因為有你,讓我的人生也變得特別起來 松益妹妹後記 蔡松益

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login