Online Catalog > Book
Check-outs :

閱讀的狩獵 = : Hunting for knowledge

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  閱讀是一種狩獵經驗。


  狩獵的對象,也許是一本書,也許是一個人物,一個名詞,一個概念。


  然後我們從隱約風聞中,開始激起好奇,到進入欲從追尋而茫然不知所向的迷霧,到發現蛛絲馬跡的線索,到終於鎖定方向,可以一路動員所有視覺、聽覺、嗅覺等,來進行追蹤,鍥而不捨,終於望塵可及,進而並轡齊驅。這種狩獵過程,是閱讀過程裡最艱辛的,(往往)最漫長的,但也是最刺激的,最興奮的,收穫之時最豐富的。


  本書的主要目的,是希望分析狩獵這件事情在現今這個社會出現了哪些時代性的變化、和讀者分享許多獵人的經驗、他們的狂想和快樂,以及獵人們是如何利用各種的工具從而獵得心中寶貴的獵物,以及如何去享受這些得來不易的藏品。同時,我們亦將禁止狩獵的歷史與人物呈現在讀者面前。


  第一部分,我們先討論有關狩獵的歷史和從文字到不同媒體的狩獵模式的變化。首先從狩獵鄺其照的故事開始,帶出閱讀狩獵四個階段之變化:一,在印刷術發明之前;二,印刷術發明之後,直到十九世紀後葉;三,十九世紀後葉到二十世紀最後十年之前;四,1990年網路誕生,網路興起以至於今。再來,就是閱讀的生態學,這裡談到閱讀的各大狩獵場──紅學、道藏、佛藏等等。同時亦會簡單討論有關書籍的失傳與再現及相關現象。


  第二部分,主要回顧過去反對狩獵的人和有關的歷史,包括禁書、燒書的歷史與作法。種沖談到人類的「書仇」心態,就是反對獵書,仇恨一切好書、讀書善行,反對傳播思想,如天主教會所出版的《禁書索引》,其他例子還有希特勒的法西斯焚書和乾隆下令編制的《四庫全書》等。薛綬在另一篇文章中則談論到一些精明的獵書人,如毛澤東,和狠心的禁獵者,如康生。另一位作者楊渡則回顧自己在唸高中時,如何在書店和圖書館偷看禁書有如偷練《九陰真經》的有趣往事,帶出台灣於解嚴時期的禁書故事。此外,我們還把過去一些重要的禁書作了一個簡單的介紹。


  第三部分,我們邀請經驗豐富的獵人們,談談他們在各自的領域上的狩獵心得,分享他們游走在知識叢林中的五味雜陳。這些獵人包括葛兆光、唐諾、洪啟嵩、王強、朱正琳、朱偉和朱衣。


  第四部分,我們主要探討狩獵知識的方法和工具。第一篇文章依據不同的閱讀型態,分成六類共二十八種獵人。接著在另一篇文章裡,我們談到如何成為一個獵人的十九步,涉及古今中外閱讀獵人的觀點筆記。接下來談到獵物的分類,選擇閱讀的獵物時,原來也有理性和感性的不同考慮。自從網路年代降臨後,它在狩獵知識的過程中變得越來越重要,在其中一篇文章裡,作者描述了他如何利用不同的網站,就像偵探般,一步步尋找有關某套電影的線索,最後疑團終於被解破的快感。狩獵的工具中,還包括資料庫。依使用權限可分為開放與不開放兩種,在眾多而分歧的資料裡,我們該判別哪一個才是正確而可信?也會提及搜尋引擎智能不足的問題。柯裕棻則記下了她如何意外地從電影和音樂開始,接觸到赫曼赫塞、紀德等人的文學作品。此外,我們訪問了「相思李舍」咖啡店主人李威德先生,他追尋有關咖啡的經驗,成為知識狩獵最佳的Case Study。


  第五部分,我們進一步談論到歷史上幾位著名的知識狩獵者的狩獵方法。張大春寫了有關宋代洪邁狩獵知識的故事。洪邁搜求有關「天下之怪怪奇奇」所編成的──《夷堅志》,可被看成為中國說部材料的藏智庫。另外,在這部分的一個訪問中,張隆溪教授和我們分享兼通中西之學的錢鍾書的閱讀觀點和方法。接著我們從提倡「博學於文」的顧炎武談到人類學家Margaret Mead,兩個中西相異,時間相隔三百年的人,如何走了一條以實踐結合知識的道路。


  第六部分,主要是關於獵物的享受。經過一輪的狩獵後,是時候談一下如何享受辛苦得來的成果。徐淑卿會談到古代著名的藏書樓(如天一閣)和藏書家(如鄭振鐸)是怎麼收書,另外亦會提及中國古藉善本如何流失海外,落入日本之手。對經濟學有研究的振瑋,則會和我們分享收集和品味德國經濟學古籍的情懷。最後,褚明仁跟我們談及他最私密的一種藏書之樂──女星寫真集。

  

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login