Online Catalog > Book
Check-outs :

鐵馬革命 : 如何用自行車打造好城市

  • Hit:143
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  大部分人不曉得,當我們騎著腳踏車進入城市的時候,一場革命就此誕生。


  當腳踏車進入城市,生活的節奏因此減慢,人們品嚐食物、感受情緒的方式也變得細緻悠閒;因為污染減少,土地、空氣、水,變得乾淨清新;因為減少對石油的依賴,我們的經濟再不受到中東影響,甚至避免了某些戰爭發生。就這樣一點一滴,自行車帶來的革命,讓我們的生活變得更好。


  從歐洲、美洲到日本,這樣的腳踏車革命正持續進行中。本書作者傑夫?梅普司來自美國波特蘭這個自行車文藝復興的城市,他走遍美國與荷蘭,訪問各種腳踏車運動,希望能釐清這個稱不上高科技的產品,如何發揮影響力、造成革命。人們又如何推動單車文化,讓一個城市真正接納單車,讓它成為城市脈動的節拍器。


  在美國,芝加哥政府預計8公里以內的交通能有5%是以單車完成。曼哈頓率先嘗試一種全新型態的街道,讓單車族能夠平安地騎乘。路易維耳市(Louisville)努力改建馬路,因為他們相信,對單車友善的城市,也會吸引最厲害的創意青年,因而影響都市的發展。


  台灣是自行車生產王國,單車活動更是台灣都會最流行的休閒活動,但台灣的城市對於單車並不是全然友善,騎車上下班仍然是個危險的選擇。《鐵馬革命》這本書,可以讓我們思考如何建立台灣的自行車文化,一同打造舒適低污染的美好城市。



本書特色



  從現代最著名的腳踏車城市,如阿姆斯特丹、波特蘭、紐約等城市,看腳踏車為何能夠改變城市的面貌。


  從「人」的角度出發,提倡城市的速度應該由「人」的移動速度來決定,而非由「汽車」主導。


  從世界各城市的觀察,提供自行車與個人健康、城市規劃與行車安全的觀點。

傑夫.梅普司(Jeff Mapes)



  不是典型的革命者,他也不是肌肉型運動員,他的臉也沒有在任何一件踢恤上出現。他只是一位熱愛單車通勤的資深政治記者,住在全美第一的自行車城市——波特蘭(Portland)。


  除了對政治的關注,喜愛騎單車的梅普司在2009年推出第一本著作,《鐵馬革命》,將個人嗜好和專業精神結合在一起,主張腳踏車擁有改變城市風貌的力量,並且在全美各地影響了許多的腳踏車運動。


  梅普司的部落格:Mapes On Politics blog.oregonlive.com/mapesonpolitics



譯者簡介




王惟芬



  國立台灣大學動物學系學士,倫敦帝國理工學院科技醫療史中心碩士。曾任中研院動物所與生物多樣性研究中心助理,主要翻譯經驗多為學術文章,也譯過DISCOVERY節目、環境資訊電子報之環境新聞與百大入侵種網頁資料,譯有《抗生素的迷思》、《右手、左手:探索不對稱的起源》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login