Online Catalog > Book
Check-outs :

居禮夫人和她的女兒們 : 你所不知道科學界第一家庭的私生活

  • Hit:143
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這一次的居禮夫人,不是「偉大」與「成功」的教科書版,而是歷經挫折之後,更細膩、更人性的真實人生。
  本書透過第一手珍貴的書信與訪談,  看到一位集物理學家、女性、單親母親等多重角色於一身的居禮夫人,  身於性別歧視的環境、面臨愛情的掙扎與流言的詆毀,  她在親情與友情的支持下,與對科學無私無悔的付出中,更堅定信念。  這是史上絕無僅有、唯一榮獲五座諾貝爾獎家族的真實生活;  她留給女兒們最好的遺產是:  勇敢、堅強、獨立思考,以及對世界奉獻的理想性格。    這是一本激勵所有女性實踐自我的書
  過去的居禮傳記,多著重在瑪麗1911年得到第二次諾貝爾獎之前的科學貢獻與生活,本書卻從瑪麗生命中最糟的時期,也就是她與已婚物理學家保羅.朗之萬備受爭議的緋聞切入。書中也詳細記錄了之後瑪麗為募得研究用鐳的兩趟美國行,並透過從數百封她與女兒間的書信所整理出的片段,真實呈現出一位因熱愛科學而不顧世俗眼光、勇往直前的女性,還讓我們看到了一個「錯過女兒生日已成習慣」、永遠是工作優先的母親……。
  這一段鮮少被著墨的歷史,讓瑪麗的「人味」頓時鮮活起來,但她的母親角色以及她與女兒們的互動,為什麼值得關注?因為瑪麗.居禮不但是第一個獲得諾貝爾獎的女性,也是唯一一個在不同學科獲頒兩次諾貝爾科學獎的人。她的大女兒伊雷娜在1935年得到諾貝爾化學獎,小女兒伊芙成為知名的作家和傑出的戰地記者,而提供本書家庭信件資料的海蕾妮則是伊雷娜的女兒、瑪麗的外孫女,本身也是一位優秀的核子物理學家。這個科學界的「第一家庭」,總共擁有五座諾貝爾獎。
作者簡介
雪萊.艾默林(Shelley Emling)
  雪萊.艾默林為《紐約時報》、《今日美國》、《財富》、網路雜誌《頁岩》(Slate)、《華爾街日報》、英國的《時代》(The Times)雜誌、《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)、福斯新聞網網站、信仰網(Beliefnet.com)、《基督教科學箴言報》(The Christian Science Monitor)和《國際先驅論壇報》(International Herald Tribune)撰寫文章。她在《國際先驅論壇報》網站開設的部落格,名稱為「展現熱情」(Raising the Roof)。她之前的著作《化石獵人》(The Fossil Hunter)受到高度評價。目前定居紐澤西。
譯者簡介
張毓如
  清華大學外語系畢業。從事出版工作多年,曾任出版社主編、版權主任。譯有《人有14種性格,你有哪種天生優勢?》、《用心吃,不要用力吃》、《約定:帶著愛去旅行》、《小心,別讓思考抄捷徑!》等書。

推薦序│愛與崇敬──序居禮夫人與她的女兒們   蔡穎卿推薦序│愛與熱情的本質,都是跨越時代的   梁旅珠
誌謝她們擁有許多美好的特質。但我最喜歡的特質是,她們沒有一個人等著機會來臨,而是自己創造了機會。
序曲  美國:世界上最偉大的科學家即將啟程我回到法國,心中滿懷美國婦女給予我珍貴禮物的感激之情,以及見證那個偉大國家和我們的國家因為相互同理,而有信心讓人類擁有和平未來的激動心情。
第一章  絕對悲慘的一年這個獎其實是頒給鐳和釙的發現。我相信,我的科學研究和私生活毫無關連……我不能接受這種想法,居然認為科學研究會受到關於私生活的誹謗和流言影響。
第二章  持續向前這些年的醫院生活,我女兒和我保有許多回憶,一路行來非常困難,我們往往不知道是否能往前推進,更不用說能不能找到住宿和食物。
第三章  與蜜西相遇這個偉大的女人,法國最偉大的女人,說話吞吞吐吐又顫抖,幾乎像小女孩。她每日處理的鐳比閃電危險,卻因為必須出現在公眾面前而害怕。
第四章  終於來到美國發現鐳時,沒有人知道它將能夠用於醫療中。這是純科學的工作成果。從事科學工作時,必須由科學本身來成就科學之美,然後總有機會讓某個科學發現對人類做出貢獻,像鐳一樣。
第五章  白宮我與鐳的工作……特別是在戰爭期間,嚴重損害了我的健康,以致於讓我沒辦法參觀很多感興趣的(美國)實驗室和學院。
第六章  改善的新生活當她回到法國,她已不再是以前的她。她終於明白自己有多麼重要。
第七章  另一對充滿活力的雙人組我母親相當安靜,非常好學,而我父親非常迷人……兩個人都很聰明……他們的合作很成功,因為他們的個性如此互補。
第八章  再訪美國我在這裡打包行李、打開行李,對別人有所求,也徒勞的試圖尋求一點安寧與平靜。我要如何以我不確定是否存在的平靜心情,來面對這個社會?
第九章  走入聚光燈在中子的發現上,我們動作太慢;在正子的發現上,我們也太遲了;這次我們發現的正是時候。
第十章  追尋的結束她全身蒼白……她的白髮垂在寬闊的前額,面容平靜,就像穿著盔甲的騎士那樣莊嚴而勇敢,在這一刻,她是世界上最高尚且最美麗的存在。
第十一章  致敬與新追尋我也將朝這個方向工作……我們很希望美國廢除中立法案。這個法案既不公義,又違背美國的利益。
第十二章  伊芙的新人生我們發現,需要付出代價的和平,根本不算和平。我們發現,需要付出代價的人生,沒有任何價值。如果沒有恩典、沒有尊嚴、沒有權利、沒有喜悅來讓人生值得存活下去並值得給與他人,這樣的人生一無是處。我們也發現,有一樣東西比戰爭和死亡更可怕、更凶暴,那就是生活在恐懼之中。
第十三章  第二次世界大戰的毀壞蘊含了鈾的裝置所產生的巨大能量,也能以和緩的方式釋放出來,用在實際用途上,進而增進人類的福祉。我個人確信,原子能的和平用途,將為人們帶來難以想像的幫助。
第十四章  波濤洶湧你要在法國推動原子能研究計畫,簡直是瘋了。依照你們國家的能力,你永遠做不成反應堆,你們的產業無法提供你需要的東西。你想做出成果,最好留在美國。
第十五章  留給世人的資產對任何人來說,生命從來都不簡單。那又怎麼樣呢?我們必須有恆心,有凌駕一切的自信。我們必須相信,我們有某種天賦,不管這個天賦是什麼,都要不惜一切代價找到它。──居禮夫人

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login