Online Catalog > Book
Check-outs :

甜甜辣辣的回憶

  • Hit:175
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

墨西哥人相信,食物是連接天地的象徵,因此將飲食過程視為重要的儀式。墨西哥料理也是第一個被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的飲食文化。墨西哥的小璜要招待你品嚐最道地的墨西哥料理:玉米餅、塔可、莎莎醬、淋上巧克力醬的雞肉料理,數不完的墨西哥美食盡在這裡。
  墨西哥傳統慶典「五月五日節」到來,小璜與潘喬在廣場上巧遇一家外國人,儘管彼此語言不通,但透過甜甜辣辣的墨西哥料理,還是讓大家歡度一個美妙的慶典,這裡不僅有美食、藝術、獨特的景觀風貌,最棒的是墨西哥人熱情奔放的招待。然而,隨著分離的時刻來臨,小璜的內心難掩一股淡淡哀傷,奶奶安慰他:「每個人心裡都有一段酸酸甜甜的回憶,隨著回憶的累積,我們的人生也會變得更美麗。」。
  墨西哥料理經過材料的取得、烹調法的傳授、料理的吃法,以及有關料理的傳說等條件審核,成為第一個被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的飲食文化。《甜甜辣辣的回憶》透過小璜的帶領,認識墨西哥以玉米為主食的飲食文化,並介紹傳統慶典及地景風光。書中附錄帶領孩子深入墨西哥的地理位置、民族人種、文化特色、名勝古蹟、歷史事件等,更介紹了墨西哥最具代表性的食材:可可和辣椒。最後提供簡單清晰的食譜及料理步驟,讓親子在閱讀繪本之後,也能共同試做雞肉塔可餅體驗墨西哥傳統美食,增加閱讀以外的趣味性。所有食材均可以在超市購買,家長不必擔心原料的取得。
ICook繪本系列介紹
  日本壽司正確食用方式教學、不同義大利麵條組合美味  由神主宰的印度飲食文化、精巧的中式菜餚全靠一把炒鍋  最怪異的絕妙組合:墨西哥雞肉料理與巧克力醬  土耳其用餐禁忌要注意!法國高級料理超繁複用餐禮儀大公開!
  「愛Cook」繪本系列精選十一國傳統料理,透過飲食文化全面介紹國家  從餐桌管窺各國文化+歷史+地理,  讓你吃得健康、吃得有氣質!
  台灣具有廣大包容力的特性反映在社會各個層面,尤其在飲食文化上,更是不難發現其多元性,不用出國,就能在台灣品嚐到世界各國的料理美食,可說是非常幸福。一個國家的飲食文化,與該國的歷史背景、地理環境、人民特性息息相關,甚至可以說傳統料理是濃縮一個國家長久文化所呈現出的綜合性表現,反過來說,我們可以從一道傳統料理,管窺該國的文化特色。然而,在我們大啖異國料理之時,卻往往著重於「好不好吃?」的味蕾饗宴,卻不太注意是何種文化,發展出與台灣料理截然不同的特性,不僅對該國的飲食文化相當陌生,甚至對該國都不熟悉,未免有些可惜。
  「愛Cook」繪本系列精選包含臺灣、德國、法國、義大利、日本、中國、越南、印度、土耳其、美國、墨西哥共十一國的傳統料理。透過世界美食認識各國文化,跟著鮮明有趣的人物以及故事情節,帶領孩子來趟世界飲食文化之旅,每冊繪本都以令人食指大動的故事開拓你們的視野。
愛Cook繪本系列特色:
  1. 每本以一個國家的傳統飲食文化為主題,精選十一國傳統料理,全面介紹國家歷史背景、地理環境、風土民情等。
  2. 透過鮮明有趣的人物及故事情節,帶領孩子進入該國文化氛圍。
  3. 每本繪本分為四大單元:繪本故事、國家簡介、飲食文化、料理食譜。
  4. 國家簡介單元:以淺顯易懂的敘述,介紹該國地理位置、民族人種、文化特色、名勝古蹟、歷史事件等,帶領孩子快速掌握國家資訊。
  5. 飲食文化單元:延伸介紹該國特殊飲食習慣、其他傳統料理,以及飲食歷史。
  6. 料理食譜單元:跟著食譜輕鬆做出繪本的美味料理。適合親子同樂,共享下廚的樂趣。所有食材均可以在超市購買,家長不必擔心食材的取得。
  十一本繪本包含《總鋪師大辦桌》、《法國王后的晚餐》、《拿坡里披薩萬歲!》、《甜甜辣辣的回憶》、《木口爺爺的壽司》、《馬斯德國香腸店》、《尋找媽媽的炒鍋》、《提蒂安的禮物》、《橘子棒球隊的慶功宴》、《烏夏阿姨的印度咖哩》、《土耳其烤肉大王》。
作者簡介
尹熙庭(Hei-Jeong Yun)
  大學國文系畢業後,從事小說與童話的創作。在撰寫本書期間,發覺墨西哥人跟韓國人一樣愛吃偏辣的食物,因而對墨西哥平添不少親切感,跟他們感覺上就像住在附近的鄰居一般。
繪者簡介
克里斯多夫.庫爾(Christopher Corr)
  出生於倫敦,在曼徹斯特理工學院主修圖形設計後,又在皇家藝術學院研習插畫課程。曾獲頒多個藝術獎項,現正致力為童書、郵票、雜誌等繪製插畫。作品充滿南美洲熱情的色調,以及樸素的人物描繪。
譯者簡介
曹玉絢
  國立政治大學中文系畢業,曾任出版社編輯,現專事韓文著作翻譯。譯有《想飛的母雞》、《白雲麵包》、《小學生必修學院》、《成功孩子必讀世界偉人傳記》、《少年科學偵探CSI》等系列叢書。

「大家好!」我是住在墨西哥的璜,我們家在市場經營一間塔可店。明天是「五月五日節」,大家要舉辦盛大的慶祝活動,紀念墨西哥人民成功擊退入侵的法軍。我興奮得睡不著覺,各位想不想跟我一起參加「五月五日節」呢?天才剛亮,奶奶和媽媽就忙著做墨西哥玉米餅,耳邊只聽到拍打玉米麵糰的聲音,整間屋子都瀰漫著烤玉米餅的香味。「哎呀,再不快點就來不及了!」我飛快的梳洗完畢,並跑到廚房。我已經和潘喬約好,一早要在廣場見面,所以我立刻坐到餐桌前,準備享用美味的早餐。今天的早餐是雞肉搭配油炸玉米餅,我迫不及待的咬下一口。「哇,酥酥脆脆的真好吃!」我三兩下吃完後,拿起慶典用的帽子,急忙走出門外。這頂帽子可是我花了好幾天才做好的,早就想戴出去炫耀一番。有位鄰居叔叔剛好要進城,我就搭他的便車去廣場,只見一路上兩旁都是玉米田。「璜,你看那些珍貴的玉米!」「叔叔,我們每天都吃的到玉米,怎麼會珍貴呢?」叔叔開朗的呵呵大笑。「從前還有人把玉米當做神呢!再說玉米能讓我們填飽肚子,當然很珍貴囉!」叔叔告訴我許多有關玉米的故事,聽著聽著,一下就到了廣場,我便下車了。哇,廣場裡洋溢著節慶的氣氛,到處可見頭戴墨西哥帽的叔叔,身穿華麗傳統服飾的阿姨,以及特地來參觀慶典的外國人,到處都是人山人海。「璜,我在這裡,在這裡!」遠遠看到潘喬向我招手。我們興高采烈的四處參觀,走著走著,肚子開始餓了,便買了圓圓扁扁的克約塔餅和檸檬汁,這種餅內含有糖汁,吃起來非常香甜。這時,突然聽到身旁的外國人對我們說:「塔可,塔可!」聽起來他們應該是想吃塔可。「小璜,就帶他們去你家的塔可店吧!」潘喬在我耳邊悄悄的說,說真的,我們家的塔可味道可不差。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login